Лента новостей
Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес Рынок США сегодня: геополитический риск и Target не дают акциям расти 17:42, Quote В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество
Госдеп заявил об отсутствии связи решения по Иерусалиму с вопросом границ
Политика, 08 дек 2017, 05:19
0
Госдеп заявил об отсутствии связи решения по Иерусалиму с вопросом границ
Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля не связано с вопросом о границах, заявили в Госдепе. На правительственных картах город, по данным ведомства, по-прежнему не будет обозначен как израильский
Дональд Трамп (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Решение президента США Дональда Трампа признать за Иерусалимом статус столицы Израиля не будет отражаться не только на позиции Вашингтона относительно границ Израиля и Палестины, но и не коснется документов Госдепартамента, в том числе паспортов родившихся на территории этого города американцев. Об этом журналистам, как пишет газета Washington Examiner, сообщил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Сатерфилд.

«В настоящее время никаких изменений в нашей политике в отношении консульской практики или выдачи паспортов нет», — сказал он. Это, как пояснил Сатерфилд, означает, что у родившихся на территории Иерусалима граждан США в паспорте будет написано не «Иерусалим, Израиль», а просто «Иерусалим», как и прежде. Кроме того, решение Трампа, по словам исполняющего обязанности помощника госсекретаря, не отразится и на американских правительственных картах: Иерусалим на них также не будет обозначен как принадлежащая Израилю территория.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

«Мы не меняем нашей точки зрения и не занимаем определенной позиции относительно границ суверенитета в Иерусалиме, в том числе относительно географических границ», — заявил Саттерфилд.

О признании Иерусалима столицей Израиля Трамп официально объявил 6 декабря. До этого о неблагоприятных последствиях подобного шага американского лидера предупреждали король Марокко Мухаммед VI, возглавляющий комитет по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, и советник президента Палестины по стратегическим вопросам, официальный представитель Организации освобождения Палестины в Вашингтоне Хусам Зомлот. Последний называл признание США за Иерусалимом статуса столицы Израиля «поцелуем смерти» для палестино-израильского конфликта.

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля
Политика

После официального объявления Трампа газета Haaretz сообщила о начавшихся на границе сектора Газа столкновениях между израильскими войсками и палестинцами, протестующими против решения США. Тогда же протесты против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля начались в Турции. 7 декабря в связи со случившимся половина стран Совбеза ООН потребовала провести внеочередное заседание по Иерусалиму.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.