Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В Думе предложили выдавать визы с учетом «национальных интересов России»

Председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил поправить правительственный законопроект о выдаче виз иностранным туристам: их предлагается выдавать только «с учетом национальных интересов России и состоянием межгосударственных отношений России». Предложение вызвало критику думского правового управления
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Конституционный комитет Госдумы рассматривал в понедельник поправки к правительственному законопроекту, призванному упростить процедуру оформления виз для иностранцев. 

Проектом, внесенным в марте 2014 года, вводится возможность применения принципа взаимности в части, касающейся увеличения срока действия деловых, гуманитарных, частных и туристических виз. Это «даст возможность путем обмена нотами вводить существенные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести аналогичные визовые льготы в отношении граждан России», отмечалось в пояснительной записке к проекту.

Ко второму чтению этого проекта глава профильного комитета Думы Владимир Плигин предложил поправки, согласно которым частная, туристическая и гуманитарная визы должны выдаваться «с учетом национальных интересов России и состоянием межгосударственных отношений России с соответствующим иностранным государством».

Это предложение вызвало вопросы у присутствующего на заседании представителя МИДа Алексея Климова, который сказал, что формулировка «не совсем понятна». Его прервал Плигин, предложив перенести рассмотрение поправок и провести дополнительные консультации.

Норма об учете национальных интересов вызвала нарекания и у думских правоведов, указавших на ее неопределенность. «Конституционный суд <...> неоднократно указывал, что неопределенность содержания правовой нормы не может обеспечить ее единообразное понимание и что самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущее ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции», – говорится в заключении правового управления Госдумы на законопроект ко второму чтению.

Россия таким образом обозначает свою позицию, объяснил РБК после заседания Плигин необходимость этой поправки. Система национальных интересов является комплексной системой, которая закреплена в таких документах как Конституция, военная доктрина, доктрина национальной безопасности, пояснил он. «Это не означает, что мы будем закрывать въезд», – добавил председатель комитета.

В Стратегии национальной безопасности до 2020 года, утвержденной указом президента в 2009 году, национальные интересы России определены как «совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства».

Россия и так может не выдавать визы тем, кто представляет угрозу национальной безопасности, указывает почетный президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Анатолий Адамишин. Кроме того, по международной практике любое государство может отказать в предоставлении визы без объяснения причин, так что предложение депутатов избыточно с практической точки зрения и противоречит недавнему заявлению Владимира Путина о том, что Россия не будет самоизолироваться от других стран, добавляет он.

4 декабря во время послания Федеральному собранию Путин заявил, что «мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции», поскольку «это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе».

Национальные интересы России соблюдаются в ходе выполнения проверок, которые проводятся при оформлении виз и приглашений, уполномоченными органами, в том числе таким правом наделена ФСБ, которая избирательно ограничивает въезд нежелательных к пребыванию на территории России иностранных граждан, так что этот вопрос не требует дополнительной законодательной регламентации, считает партнер компании «Гурьянов, Диденко и партнеры» Алексей Диденко.

В то же время в США президент может принять решение о введении персональных санкций, в том числе ограничивающих выдачу виз гражданам определенных стран, по закону «О национальной безопасности», в котором термин «национальная безопасность» не определен, указывает партнер адвокатского бюро ЕМПП Валентин Петров. Поэтому введение аналогичного механизма может быть применено и в России, в этом случае решение о введении ограничений на предоставлении виз должен принимать чиновник не ниже ранга руководителя миграционной службы, считает Петров.

В конце ноября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому иностранцам, чьи действия Госдума или Совет Федерации признали угрожающими национальным интересам России или ущемившими «общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности», может быть запрещен въезд в Россию. Проект был внесен депутатом Госдумы Ризваном Курбановым («Единая Россия») и сенатором Людмилой Боковой. Изменения также предлагается внести в закон о въезде и выезде из России.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Брокер ВТБ оценил популярную среди инвесторов дивидендную стратегию Инвестиции, 22:03
Сбой на Ростовской АЭС вызвал проблемы с электричеством в семи регионах Общество, 22:02
Сбой на ростовской АЭС коснулся 40% энергосистемы Краснодара Общество, 21:59
В Пятигорске из-за сбоя на Ростовской АЭС ввели график отключения света Общество, 21:54
Певица легла в рехаб после провального исполнения гимна США на бейсболе Спорт, 21:52
CNN сообщил о получении США данных о заговоре Ирана против Трампа Политика, 21:41
Глава Евросовета ответил на письмо Орбана лидерам ЕС про план Трампа Политика, 21:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сафонов приступил к тренировкам в составе ПСЖ Спорт, 21:20
Сийярто заявил о невозможности решения конфликта на Украине «на поле боя» Политика, 21:13
НРД сообщил о необходимости лицензии OFAC для разблокировки в Euroclear Инвестиции, 21:10
Лавров напомнил США, кто может пострадать в новой глобальной войне Политика, 21:06
Что значит для президента Макрона отставка его союзника Габриэля Атталя Политика, 20:54
Российский боец UFC Павлович перенес операцию Спорт, 20:45
Украинский политик Медведчук написал письмо Трампу Политика, 20:43