Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество
Запад ответил на вето России по мандату миссии ОЗХО в Сирии
Война в Сирии, 08 ноя 2017, 18:41
0
Запад ответил на вето России по мандату миссии ОЗХО в Сирии
Главы МИД США, Франции, ФРГ и Великобритании подписали заявление, в котором призвали продлить работу миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии. Ранее Россия наложила вето на мандат миссии
Рекс Тиллерсон (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Главы внешнеполитических ведомств ФРГ, Франции, США и Великобритании подписали совместное заявление в поддержку работы миссии Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии.

Документ опубликован на сайте правительства Великобритании, свои подписи под ним поставили глава британского МИДа Борис Джонсон, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, глава МИД Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Мы считаем, что важно, чтобы международное сообщество продолжало расследовать случаи применения химического оружия в Сирии. Мы настоятельно призываем Совет Безопасности ООН сохранить созданную при ее поддержке практику расследований, которые ООН проводит совместно с ОЗХО», — говорится в заявлении.

Главы МИДов четырех стран также обратились к исполнительному совету ОЗХО с просьбой «принять меры» по результатам расследований инцидентов с применением химического оружия в Сирии — в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15–16 сентября 2016 года. Те, кто использовал химоружие в Сирии, должны знать, что не уйдут от ответственности, настаивают дипломаты.

Они также подчеркнули, что осуждают применение оружия в обоих случаях. «Мы осуждаем применение химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было», — говорится в документе.

Совместная миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии 26 октября представила Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне и Умм-Хоше. Эксперты ОЗХО пришли к выводу, что за использование зарина в Хан-Шейхуне ответственность несет Сирийская Арабская Республика, а за применение сернистого иприта в Умм-Хоше — запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Москва считает совместное расследование ОЗХО и ООН инцидента в Хан-Шейхуне «дилетантским документом» и «политическим заказом», сообщает ТАСС. ​

24 октября Россия воспользовалась правом вето при голосовании в Совбезе ООН по резолюции о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии, автором которой выступили США. Москва заявляла, что для решения о продлении мандата нужно ознакомиться с результатами работы миссии (срок ее полномочий истекает 17 ноября).

3 ноября «РИА Новости» со ссылкой на дипломатический источник в ООН сообщило, что Россия уже внесла в Совет Безопасности собственный проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии до 18 мая 2018 года.

Минобороны сообщило об уничтожении всего химоружия в Сирии
Политика

Россия также предложила направить экспертов в город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб «для проведения полномасштабного расследования с использованием всех возможных методов» применения химоружия 4 апреля. Одновременно другие эксперты должны провести расследование на авиабазе Шайрат, с тем чтобы собрать пробы «для проверки утверждений о том, что использованный в Хан-Шейхуне зарин хранился на авиабазе», сообщил собеседник агентства.

В результате химической атаки в Хан-Шейхуне погибли, по разным данным, от 80 до более 100 человек. Западные страны возложили ответственность за применение химоружия на правительство Сирии. Официальный Дамаск ​отказался признать причастность к химатакам.