Лента новостей
ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41
Война в Сирии ,  
0 
Запад ответил на вето России по мандату миссии ОЗХО в Сирии
Главы МИД США, Франции, ФРГ и Великобритании подписали заявление, в котором призвали продлить работу миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии. Ранее Россия наложила вето на мандат миссии
Рекс Тиллерсон (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Главы внешнеполитических ведомств ФРГ, Франции, США и Великобритании подписали совместное заявление в поддержку работы миссии Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии.

Документ опубликован на сайте правительства Великобритании, свои подписи под ним поставили глава британского МИДа Борис Джонсон, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, глава МИД Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Мы считаем, что важно, чтобы международное сообщество продолжало расследовать случаи применения химического оружия в Сирии. Мы настоятельно призываем Совет Безопасности ООН сохранить созданную при ее поддержке практику расследований, которые ООН проводит совместно с ОЗХО», — говорится в заявлении.

Главы МИДов четырех стран также обратились к исполнительному совету ОЗХО с просьбой «принять меры» по результатам расследований инцидентов с применением химического оружия в Сирии — в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15–16 сентября 2016 года. Те, кто использовал химоружие в Сирии, должны знать, что не уйдут от ответственности, настаивают дипломаты.

Они также подчеркнули, что осуждают применение оружия в обоих случаях. «Мы осуждаем применение химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было», — говорится в документе.

Совместная миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии 26 октября представила Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне и Умм-Хоше. Эксперты ОЗХО пришли к выводу, что за использование зарина в Хан-Шейхуне ответственность несет Сирийская Арабская Республика, а за применение сернистого иприта в Умм-Хоше — запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Фотогалерея 
Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Москва считает совместное расследование ОЗХО и ООН инцидента в Хан-Шейхуне «дилетантским документом» и «политическим заказом», сообщает ТАСС. ​

24 октября Россия воспользовалась правом вето при голосовании в Совбезе ООН по резолюции о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии, автором которой выступили США. Москва заявляла, что для решения о продлении мандата нужно ознакомиться с результатами работы миссии (срок ее полномочий истекает 17 ноября).

3 ноября «РИА Новости» со ссылкой на дипломатический источник в ООН сообщило, что Россия уже внесла в Совет Безопасности собственный проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии до 18 мая 2018 года.

Политика
Минобороны сообщило об уничтожении всего химоружия в Сирии

Россия также предложила направить экспертов в город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб «для проведения полномасштабного расследования с использованием всех возможных методов» применения химоружия 4 апреля. Одновременно другие эксперты должны провести расследование на авиабазе Шайрат, с тем чтобы собрать пробы «для проверки утверждений о том, что использованный в Хан-Шейхуне зарин хранился на авиабазе», сообщил собеседник агентства.

В результате химической атаки в Хан-Шейхуне погибли, по разным данным, от 80 до более 100 человек. Западные страны возложили ответственность за применение химоружия на правительство Сирии. Официальный Дамаск ​отказался признать причастность к химатакам.