Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:50
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 07:48
NYT узнала, что помешало найти в Риме начало «королевы дорог» Общество, 07:44
«На безрыбье и так пойдет». Стоит ли России выступать на Азиатских играх Спорт, 07:30
Клишас назвал провалом попытку ЕС «легализовать украденное» у России Политика, 07:28
Какие регионы стали лидерами и аутсайдерами по изменению доходов бюджета Экономика, 07:00
IKEA нарастила использование древесины из Прибалтики взамен российской Бизнес, 06:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В США отозвали лицензию у «коктейля» против коронавируса от AstraZeneca Бизнес, 06:12
Чемезов рассказал о создании способных наносить удары роем дронов Технологии и медиа, 05:17
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Война в Сирии ,  
0 

Запад ответил на вето России по мандату миссии ОЗХО в Сирии

Главы МИД США, Франции, ФРГ и Великобритании подписали заявление, в котором призвали продлить работу миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии. Ранее Россия наложила вето на мандат миссии
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Главы внешнеполитических ведомств ФРГ, Франции, США и Великобритании подписали совместное заявление в поддержку работы миссии Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии.

Документ опубликован на сайте правительства Великобритании, свои подписи под ним поставили глава британского МИДа Борис Джонсон, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, глава МИД Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Мы считаем, что важно, чтобы международное сообщество продолжало расследовать случаи применения химического оружия в Сирии. Мы настоятельно призываем Совет Безопасности ООН сохранить созданную при ее поддержке практику расследований, которые ООН проводит совместно с ОЗХО», — говорится в заявлении.

Главы МИДов четырех стран также обратились к исполнительному совету ОЗХО с просьбой «принять меры» по результатам расследований инцидентов с применением химического оружия в Сирии — в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15–16 сентября 2016 года. Те, кто использовал химоружие в Сирии, должны знать, что не уйдут от ответственности, настаивают дипломаты.

Они также подчеркнули, что осуждают применение оружия в обоих случаях. «Мы осуждаем применение химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было», — говорится в документе.

Совместная миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии 26 октября представила Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне и Умм-Хоше. Эксперты ОЗХО пришли к выводу, что за использование зарина в Хан-Шейхуне ответственность несет Сирийская Арабская Республика, а за применение сернистого иприта в Умм-Хоше — запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Москва считает совместное расследование ОЗХО и ООН инцидента в Хан-Шейхуне «дилетантским документом» и «политическим заказом», сообщает ТАСС. ​

24 октября Россия воспользовалась правом вето при голосовании в Совбезе ООН по резолюции о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии, автором которой выступили США. Москва заявляла, что для решения о продлении мандата нужно ознакомиться с результатами работы миссии (срок ее полномочий истекает 17 ноября).

3 ноября «РИА Новости» со ссылкой на дипломатический источник в ООН сообщило, что Россия уже внесла в Совет Безопасности собственный проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии до 18 мая 2018 года.

Россия также предложила направить экспертов в город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб «для проведения полномасштабного расследования с использованием всех возможных методов» применения химоружия 4 апреля. Одновременно другие эксперты должны провести расследование на авиабазе Шайрат, с тем чтобы собрать пробы «для проверки утверждений о том, что использованный в Хан-Шейхуне зарин хранился на авиабазе», сообщил собеседник агентства.

В результате химической атаки в Хан-Шейхуне погибли, по разным данным, от 80 до более 100 человек. Западные страны возложили ответственность за применение химоружия на правительство Сирии. Официальный Дамаск ​отказался признать причастность к химатакам.

Авторы
Теги