Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Россия и США внесли в Совбез ООН проекты резолюций по химатакам в Сирии

Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на дипломатический источник в международной организации.

Документ продлевает мандат работы экспертов совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию применения химоружия в Сирии до мая 2018 года с возможностью дальнейшей пролонгации, уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что Россия предложила направить экспертов в город Хан-Шейхун в Сирии «для проведения полномасштабного расследования с использованием всех возможных методов» применения химоружия 4 апреля. Согласно проекту резолюции, другие эксперты проведут расследование на авиабазе Шайрат и «соберут пробы для проверки утверждений о том, что использованный в Хан-Шейхуне зарин хранился на авиабазе», рассказал источник. Эксперты специальной мониторинговой миссии (СМР) должны собрать и провести анализ дополнительной информации и свидетельств, которые «не были получены или подготовлены миссией по установлению фактов».

Делегация США также подготовила проект резолюции по обновлению мандата мониторинговой миссии, отметил собеседник агентства. Документ предусматривает продление работы экспертов на два года. «Никто из сторон в Сирии не должен использовать, развивать, производить и другими способами приобретать и хранить химическое оружие», — говорится в проекте резолюции. Вместе с тем в документе отмечается, что «Сирийская Арабская Республика не должна использовать, развивать, производить и другими способами приобретать и хранить химическое оружие».​

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Россия 24 октября воспользовалась правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии. Основным автором проекта резолюции выступили США. В поддержку резолюции выступили 11 стран. Москва заявляла, что для решения о продлении мандата миссии нужно ознакомиться с результатами ее работы. Мандат СМР истекает 17 ноября.

Вашингтон заявлял, что доклад миссии по расследованию химических атак в Сирии доказал, что режим президента Сирии Башара Асада использовал зарин против мирных жителей 4 апреля в Хан-Шайхуне. Доклад совместной миссии ООН и ОЗХО был представлен 26 октября. Белый дом назвал позицию Москвы «вопиющей» и обвинил в «нарушении стандартов разумного поведения на международном уровне».

В результате химической атаки в Хан-Шейхуне погибли, по разным данным, от 80 до более 100 человек. Западные страны возложили ответственность за применение химоружия на правительственный режим Сирии.