Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава МВД предложил снимать отпечатки пальцев у безвизовых мигрантов

Владимир Колокольцев предложил снимать отпечатки пальцев у мигрантов, въезжающих в Россию из стран с безвизовым режимом. Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин считает, что дактилоскопировать надо всех прибывающих иностранцев
Фото: Сафрон Голиков / ТАСС
Фото: Сафрон Голиков / ТАСС

МВД предлагает снимать отпечатки пальцев у мигрантов, приезжающих из стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Об этом, выступая в ходе правительственного часа в Государственной думе, рассказал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, передает корреспондент РБК.

«Планируется распространить дактилоскопию и фотографирование на всех иностранцев, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке на срок, превышающий 30 дней», — сказал он. В настоящий момент ведомство, как уточнил министр, разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

При этом введение обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в Россию иностранцев, по словам Колокольцева, станет возможным только при дополнительном бюджетном финансировании, которое «к сожалению, не зависит от наших и ваших пожеланий», отреагировал он на вопрос депутатов о том, когда возможно введение обязательной дактилоскопии на внешних пунктах пропуска.

«Осуществляется разработка нескольких законопроектов, первый из них направлен на устранение возможности постановки на фиктивный миграционный учет», — также добавил Колокольцев. Согласно инициативе ведомства, также «планируется предоставить принимающей стороне право снять с учета иностранца после убытия».

Глава МВД рассказал о ликвидации 10 ячеек боевиков на стройках и рынках
Общество
Владимир Колокольцев

О введении дактилоскопической регистрации для всех въезжающих в Россию иностранцев в ходе правительственного часа в Госдуме позже также говорил депутат нижней палаты парламента от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Эту процедуру парламентарий называл «целесообразной мерой в борьбе против серьезной угрозы национальной безопасности», а именно — «проникновения в страну так называемых «иностранных террористов — боевиков». Эту норму можно внести в качестве поправки к правительственному законопроекту о государственной дактилоскопической регистрации, который сейчас рассматривает Дума, заметил Вяткин.

Снятие отпечатков пальцев у безвизовых мигрантов поможет в борьбе с нелегальной миграцией и терроризмом, считает руководитель информационного центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов. По его словам, основная часть миграционных потоков идет из безвизовых стран. «Если вводить дактилоскопию для всех, появятся колоссальные очереди в аэропортах и организационные проблемы, которые вызовут негодование [иностранцев] и беспорядок в аэропортах», — добавил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Дактилоскопия иностранцев из безвизовых стран позволит выявить лиц, нарушивших миграционное законодательство, заявил РБК специалист по миграционному законодательству Рустам Касимов. По его словам, дактилоскопию уже проводят в Главном управлении по вопросам миграции МВД России при сдаче документов на получение миграционного патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство. «В аэропортах могут поставить сканеры и сверять отпечатки пальцев с данными, которые уже есть у органов ГУВМ. Соответственно, нужно подключить пограничников к этой базе. А координация наших органов — непростое дело», — считает Касимов. По его словам, если вводить дактилоскопию при въезде, надо распространять ее на всех иностранцев.

Согласно нынешнему законодательству для пересечения границы России в безвизовом порядке въезжающим гражданам достаточно иметь при себе удостоверение личности иностранного гражданина, национальное удостоверение личности или заграничный паспорт без визового штампа. Срок временного пребывания иностранного гражданина, который прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток в течение каждого полугодия (180 суток).

Продлить срок безвизового пребывания в России можно в случаях, когда иностранцу выдается разрешение на временное проживание, когда местные органы принимают от иностранца заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство России, когда ФМС принимает от работодателя или заказчика работ ходатайство о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности и проч.

Сдача отпечатков пальцев является законодательно утвержденной процедурой при оформлении миграционного патента — документа, подтверждающего право иностранного гражданина находиться на территории России в безвизовом порядке и осуществлять трудовую деятельность. Находиться в России по патенту, не выезжая из страны, можно в течение максимум двух лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
На юге Приморья ввели особый противопожарный режим Общество, 05:58
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз в Вашингтоне Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47