Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Франции одобрил введение вакцинных пропусков на фоне протестов Политика, 23:02
В Подмосковье ограбили вдову композитора Александра Градского Общество, 23:02
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:25
Умер сыгравший байкера Поршня актер из сериала «Кухня» Иван Рудаков Общество, 22:12
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области Общество, 21:45
Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Политика, 21:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Спорт, 21:23
Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России Политика, 21:18
Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора Политика, 20:55
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 20:50
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Спорт, 20:48
NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США Политика, 20:44
Песков исключил обсуждение Россией размещения ракет в Калининграде Политика, 20:31
Общество ,  
0 

МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов

На территории России находятся 2,6 млн ​нелегальных мигрантов. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, передает «Интерфакс».

При этом Горовой отметил, что доля нелегальных мигрантов сокращается. «Мы идем к снижению количества (нелегальных мигрантов) и принимаем меры, чтобы их было как можно меньше», — сказал он.

Представитель ведомства отметил, что уже 2 млн иностранцев запретили въезд в Россию.

Снижение количества нелегальных мигрантов можно связать с уменьшением общего количества переезжающих в Россию иностранцев и, в частности, приезжающих с целью поиска работы, рассказал РБК председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по международным отношениям при президенте Асламбек Паскевич.

Среди других причин снижения числа нелегальных иностранных рабочих он назвал кризисную ситуацию в стране и снижение реального уровня заработной платы, а также упорядочивание системы прохождения тестирований и медицинских обследований мигрантами.

«В начале работы миграционных центров был большой наплыв иностранных рабочих, которых необходимо было зарегистрировать. Мигранты не укладывались в сроки и невольно становились нелегалами», — объяснил он.

Паскевич уточнил, что нелегальных иностранных рабочих выгодно нанимать крупным работодателям: они могут значительно сэкономить, избегая уплаты налогов, в то же время они обладают необходимым ресурсом, для того чтобы «утаить» нелегальную рабочую силу. «Малый бизнес, напротив, категорически отказывается от привлечения мигрантов, потому что 800 тыс. руб. штрафа за одного неоформленного иностранного рабочего для них неподъемная сумма», — разъяснил эксперт.

В мае уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова подготовила доклад, в котором утверждалось, что, по экспертным оценкам, на территории страны находятся от ​8 до 10 млн нелегальных мигрантов. «В Российской Федерации постоянно более 90 суток находятся 3,4 млн человек, не оформивших документы, предоставляющие им право на пребывание в нашей стране; из которых 81,4% — граждане государств — участников СНГ», — говорилось в документе.

5 октября сотрудники полиции в рамках операции «Нелегал-2017» обнаружили, что в гостинице в центре Москвы два предпринимателя зарегистрировали 66,8 тыс. приезжих из Средней Азии.