Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из Калининграда в Эльблонг: временной портал в город, которого нет Совместный проект, 11:43 «Новатэк» оценил влияние ареста зампреда правления на работу компании Бизнес, 11:43 Блогер за рулем Ram 1500 TRX перепрыгнул Viper ACR. Видео Авто, 11:43 В подмосковную школу приехали силовики после сообщений об угрозе стрельбы Общество, 11:40 После бунта в ангарской колонии привлекли к ответственности 19 человек Общество, 11:39 Как улучшить логистику за 24 часа — советы DHL Pro, 11:38 Бастрыкин предложил запретить сцены насилия на федеральном ТВ Общество, 11:34 Провал Газзаева и новый срок Валуева. Кто из экс-спортсменов попал в Думу Спорт, 11:33 Хайтек-производство: как работают современные виноделы Индустрия 4.0, 11:30  Как выглядел пожар в Военном университете в Москве пожар. Видео Общество, 11:30 На побережье Белого моря появилась экотропа Партнерский материал, 11:27 Цена биткоина выросла на $1 тыс. за час и превысила $45 тыс. Крипто, 11:27 СК завел дело после гибели пяти альпинистов на Эльбрусе Общество, 11:24 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:19
Общество ,  
0 

Глава МВД рассказал о ликвидации 10 ячеек боевиков на стройках и рынках

Во время проверок стройплощадок и других объектов в апреле и мае МВД раскрыло 10 ячеек террористических организаций, рассказал Владимир Колокольцев. Ранее он заявил о предотвращении теракта в Москве с использованием «КамАЗа»
Владимир Колокольцев
Владимир Колокольцев (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Российское Министерство внутренних дел (МВД) пресекло деятельность 10 подразделений международных террористических организаций. Об этом во время выступления в рамках правительственного часа на заседании Госдумы заявил глава МВД Владимир Колокольцев, передает корреспондент РБК.

Все эти ячейки, по данным министра, были раскрыты в период с апреля по май в ходе проверок в России стройплощадок, а также объектов временного проживания мигрантов.

«Только в апреле—мае 2017 года было проверено 170 тыс. объектов временного проживания мигрантов, почти 100 тыс. строительных площадок, рынков и предприятий сферы услуг. В результате было ликвидировано 10 ячеек международных террористических организаций», — сказал Колокольцев.

Помимо этого с начала 2017 года сотрудники правоохранительных органов, по данным главы российского ведомства, выявили более 1,6 млн административных правонарушений в сфере миграции. Судами за этот же период было принято более 93 тыс. решений о выдворении мигрантов, «в том числе в каждом втором случае — в принудительном порядке», подчеркнул министр.

Террористы из бывшего СССР: кто и почему устраивает атаки в Европе и США
Общество
Фото:Dan Lampariello / Reuters

«В отдельных регионах возникают угрозы нарастания межнациональной напряженности», — отметил Колокольцев. В качестве примера глава МВД напомнил о массовой драке, произошедшей в августе на стройке в поселке Коммунарка в Новой Москве. В конфликте, возникшем тогда после того, как один из строителей начал выбрасывать мусор с кровли, приняли участие около 40 человек — выходцев из Армении и Узбекистана.​

Ранее, 7 ноября, Колокольцев рассказал о том, что весной в Москве был предотвращен теракт с использованием «КамАЗа». Мужчина, планировавший совершить эту атаку, по информации министра, был задержан в подмосковных Химках. Он, как уточнял глава ведомства, является уроженцем Казахстана. До помещения под стражу мужчина, по словам Колокольцева, занимался вербовкой в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство». МВД, как подчеркивал тогда министр, прилагает все возможные усилия и применяет все средства, которые имеются в арсенале ведомства, для предотвращения нападений с использованием автомобилей и ножей.

Масштабные теракты на массовых мероприятиях
Фотогалерея 
23 октября 2002 года, Россия, теракт в Театральном центре на Дубровке в Москве

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов захватили заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве, на сцене которого шел мюзикл «Норд-Ост». В заложниках оказались 916 человек. Более 100 человек были освобождены спустя три дня в результате переговоров, нескольким удалось бежать. В ходе начавшегося в ночь на 26 октября штурма все террористы были уничтожены, однако вместе с ними погибли 130 (по неофициальным данным — 174) заложников: считается, что большинство из них были отравлены газом, использовавшимся при штурме.

В конце октября в Нью-Йорке уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов на пикапе наехал на людей на велодорожке на Вест-стрит, после чего врезался в школьный автобус. В результате происшествия погибли восемь человек, еще 12 пострадали.

За месяц до этого, 1 октября, на вокзале Марселя во Франции мужчина, выкрикивая «Аллах акбар», напал на людей с ножом. В результате случившегося погибли две женщины. Оба инцидента местные власти назвали терактами.