Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии проведут антитеррористические учения Политика, 07:56
«Путь будет ухабистым»: как долго еще продлится ралли китайских акций Pro, 07:55
В МИДе заявили, что Киев «играет жизнями» европейцев из-за обстрелов ЗАЭС Политика, 07:39
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Компанию Трампа признали виновной в мошенничестве Бизнес, 07:24
Крупнейший производитель хлеба назвал вклад муки в подорожание батона Бизнес, 07:10
Алексей Тулупов — РБК: «Зачем стране бизнес, который надо поддерживать?» Бизнес, 07:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Вильфанд предупредил о резких перепадах температуры в Европе зимой Общество, 06:29
Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд Политика, 06:16
Как россияне смотрели телевизор в 2022 году. Инфографика Технологии и медиа, 06:00
В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС Политика, 05:45
Орбан призвал не строить будущее Европы на «куче долга» из-за Украины Политика, 05:23
Производитель чипов вложит до $40 млрд в строительство заводов в США Бизнес, 05:22
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

СБУ проверит Порошенко на причастность к делу Медведчука

СБУ считает, что Медведчук помог сорвать поставки угля из-за границы на Украину, чтобы вместо этого продавать уголь, добываемый в неподконтрольном Киеву Донбассе
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Евгений Котенко / ZUMA / ТАСС)

Служба безопасности Украины проверяет возможную причастностью бывшего президента страны Петра Порошенко к поставкам угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил глава службы Иван Баканов, передает «Украинская правда».

«Учитывая, что мы увидели, другого варианта, кроме как отрабатывать версию причастности [Петра] Порошенко и [экс-главы Национального банка Украины Валерии] Гонтаревой, к этому процессу просто невозможно. Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем к вам еще на один брифинг и сообщим об этом обществу», — сказал он.

В пятницу СБУ обнародовала записи разговоров одного из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука, в которых фигурирует имя Порошенко. По версии службы, Медведчук участвовал в заговоре против Украины, цель которого — подорвать энергетическую безопасность страны.

Как указали в СБУ, «после того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса». Конфликт на востоке страны привел к дефициту угля, который раньше привозили из Донбасса. Власти страны решили переключиться на мировые рынки, в частности покупать уголь у ЮАР. Противники страны, по версии СБУ, собирались сорвать эти планы.

«При посредничестве Медведчука сформировался заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР», — сообщила СБУ.

В итоге контракты на поставки угля из-за границы оказались сорваны, что спровоцировало массовое отключение электроэнергии на Украине. Впоследствии при содействии Медведчука с целью «возвращения Украины в орбиту влияния России» были организованы незаконные схемы для поставки угля с Донбасса на государственные предприятия Украины, полагает украинская спецслужба.

На аудиозаписях, которые выложила СБУ, люди, среди которых, по утверждению спецслужбы, есть Медведчук, обсуждают реализацию незаконных схем с «представителями российской власти». «Во время этих разговоров нардеп [Медведчук] озвучивает, что имеет гарантии от высших должностных лиц Украины», — отметила СБУ.

В частности, при посредничестве приближенного к Медведчуку бизнесмена Сергея Кузяры на территории Донбасса были выбраны два фактически не работающих угольных предприятия. Их руководителями назначены представители самопровозглашенных республик, с ними заключены договоры на поставку угля Украине, заявили в СБУ.

Медведчука 8 октября обвинили в государственной измене и содействии деятельности террористической организации. В «Оппозиционной платформе» позднее назвали это частью курса по «фальсификации уголовных дел, расправе над политическими противниками, установлению абсолютной диктатуры Зеленского и его ближайшего окружения». Вручение повестки проходило с нарушением Уголовно-процессуального кодекса и нарушением прав Медведчука, заявили в партии.

В марте 2017 года в ответ на транспортную блокаду Донбасса со стороны Киева власти ДНР и ЛНР ввели на украинских предприятиях в Донбассе внешнее управление. По данным украинских властей, из Донбасса ежегодно вывозят 2,8 млн т угля на $288 млн через неконтролируемый Украиной участок границы с Россией рядом с Ростовской областью. Часть угля поставляется на предприятия Ростовской области, остальное идет на экспорт в другие страны. Киев считает экспорт угля, добываемого на территории ЛНР и ДНР, незаконным.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.