Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30 Минтранс решил ужесточить правила фотографирования машин на техосмотре Общество, 11:28 Число заболевших COVID-19 в Москве за сутки снизилось более чем на 1 тыс. Общество, 11:28 В Иркутской области медведь напал на двух лесников Общество, 11:23 Железный тигр: как выручить 200 млн руб. со спортивных площадок Pro, 11:22 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:21 Пациентка погибла при пожаре в больнице Забайкалья Общество, 11:20 В Екатеринбурге досрочно освободят осужденного за убийство фотографа Общество, 11:20 43 региона обязали прививаться. Самое актуальное о пандемии на 3 августа Общество, 11:17 The Weeknd выпустит новый сингл в пятницу Стиль, 11:16 В России четыре недели подряд от COVID умирает более 700 человек в день Общество, 11:15 Что компаниям дает интегрированное планирование цепей поставок Pro, 11:11 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:11
Украинский кризис ,  
0 

Назарбаев обещал Порошенко начать поставки казахского угля на Украину

Нехватка угля на Украине может быть покрыта за счет поставок топлива с месторождений казахстанского Экибастуза. О заинтересованности в налаживании поставок заявил прибывший с визитом в Киев президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Мы поставляем свою продукцию в Украину. Сейчас мы постараемся сделать, я думаю, поставки угля, и думаю, что мы этого достигнем», – сказал Назарбаев, назвав Украину важным торгово-экономическим партнером. Он также сообщил, что пригласил президента Украины Петра Порошенко посетить Казахстан.

«В Казахстане широко используется украинская сельскохозяйственная и коммунальная техника, завозится продовольствие. Мы также поставляли свою продукцию в Украину. Объемы товарооборота, составлявшие $4 млрд, упали на треть, но у нас есть возможность вернуться к прежним показателям. В этом плане межправительственная комиссия должна усердно поработать и найти точки соприкосновения»,  цитирует ​Назарбаева пресс-служба президента Казахстана.

В свою очередь Порошенко призвал начать работу межправительственной комиссии, которая должна «содействовать устранению барьеров» между двумя странами, и поблагодарил Назарбаева за поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Конфликт на территории Донбасса привел к дефициту необходимого украинским энергетикам угля. По итогам января–октября 2014 года, добыча каменного и бурого угля на Украине, по данным Укрстата, сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 24,1%. В ноябре 2014 года расход угля на Украине превысил 4 млн т, в итоге запасы угля у потребителей и поставщиков сократились до 5 млн т.

В условиях дефицита властям Украины пришлось ограничить экспорт угля и начать его закупки за границей, в том числе у таких экзотических поставщиков, как ЮАР. Однако закупки южноафриканского угля закончились возбуждением уголовного дела и арестом главы компании «Укринтерэнерго». В конце ноября Киев заявил о том, что Россия, вопреки контрактным обязательствам, прекратила поставки угля на Украину, однако позднее импорт угля из России был возобновлен.

В начале ноября 2014 года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявлял о готовности покупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев, однако 18 декабря, в ходе большой ежегодной пресс-конференции, президент России Владимир Путин упрекнул власти Украины в том, что на деле до восстановления экономических связей не происходит.

«Нужно уважать людей, которые живут на юго-востоке Украины. Нужно восстанавливать экономические связи. Известно, что значительная часть электроэнергетики Украины работает на донбасских углях, но до сих пор не покупают. Нас просили оказать давление на юго-восток Украины, на Донбасс, с тем чтобы горняки согласились поставлять. Мы это сделали, но до сих пор не покупают. Почему? Потому что закрыли все банки, невозможно расплатиться. Мне коллеги буквально позавчера сказали: «Да, мы готовы платить, мы перечислили предоплату». Выясняю – нет никакой предоплаты. На карточки якобы горнякам. Но карточки не работают. И так по каждому вопросу. Тем не менее другого пути, как путь мирного урегулирования, не существует», – заявил тогда Путин.