Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20
Политика ,  
0 

Семь стран заподозрили Мадуро в дестабилизации эквадорской демократии

Аргентина, Бразилия, Колумбия считают, что именно венесуэльский президент стоит за акциями протеста, вынудившими власти Эквадора покинуть столицу страны
Фото: Dolores Ochoa / AP
Фото: Dolores Ochoa / AP

Несколько латиноамериканских государств объявили о поддержке президента Эквадора Ленина Морено. В совместном заявлении Аргентины, Бразилии, Колумбии, Перу, Сальвадора, Гватемалы и Парагвая говорится о «недопустимости шагов, направленных на дестабилизацию демократии», сообщает агентство Reuters. При этом прямо указывается, что ответственность за происходящее в Эквадоре лежит на президенте Венесуэлы Николасе Мадуро.

О влиянии внешних сил на ситуацию в стране ранее говорило и правительство Эквадора, направившее соответствующее заявление в ООН. Президент Морено прямо указывал, что за организацией беспорядков стоит как Мадуро, так и бывший глава государства Рафаэль Корреа.

Сам Корреа назвал Морено и его окружение лжецами. «Неужели они считают, что я настолько могущественен, что с iPhone из Брюсселя могу дирижировать акциями протеста? Реальность такова, что люди просто не могут терпеть, а потому выходят на улицы», — добавил он. При этом Корреа не скрывает, что поддерживает манифестантов, выпустив в социальной сети видео, на котором поет песню со словами «гудбай, Ленин».

Акции протеста в Эквадоре начались неделю назад. Поводом стала отмена государственных субсидий на топливо, в результате чего цены на бензин быстро пошли вверх. На улицы вышли сотни тысяч манифестантов, которые начали блокировать правительственные здания и поджигать полицейские участки. Правительство Эквадора в сложившейся ситуации было вынуждено покинуть столицу страны Кито и перебраться в Гуаякиль.