Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
ЕС заявил о нарушении Россией международного права в ситуации с Сенцовым
Голодовка Сенцова, 08 окт, 02:51
0
ЕС заявил о нарушении Россией международного права в ситуации с Сенцовым
Во время 145-дневной голодовки украинского режиссера российские власти не обеспечили ему надлежащего лечения в медучреждении, нарушив таким образом свои обязательства в области международного права, считают в Евросоюзе
Олег Сенцов (Фото: УФСИН России по ЯНАО)

Россия отказалась предоставлять надлежащее лечение осужденному по статье о терроризме украинскому режиссеру Олегу Сенцову во время его 145-дневной голодовки, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). Об этом говорится в соответствующем сообщении, опубликованном на сайте службы.

Таким образом, как считают в европейском ведомстве, не обеспечив Сенцову лечения в «институционализированной медицинской обстановке», власти Российской Федерации нарушили права режиссера, а также свои обязательства по международному праву в области прав человека. А именно, как пояснили в ЕВС, Россия не стала соблюдать меру, к которой ее 25 июля призвал Европейский суд по правам человека (он тогда потребовал от Москвы обеспечить Сенцову надлежащее лечение).

В целом же дело украинского режиссера ЕС, как подчеркнул представитель внешнеполитической службы, считает «нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия». В тюрьму Сенцов, как говорится в заявлении ЕВС, был заключен «за предполагаемые действия, которые он осуществлял на Крымском полуострове, против незаконной аннексии которого он решительно выступает».

Киев направил Москве ноту и попросил пустить к Сенцову украинских врачей
Политика

В ходе 145 дней голодовки режиссер, как отметили в европейском ведомстве, продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность. Теперь его здоровье ухудшилось до критического состояния, напомнили в ЕС, подчеркнув, что в дополнении к ожиданию об обеспечении Сенцову быстрого и надлежащего лечения Европейский союз надеется на «немедленное освобождение заключенного вместе со всеми незаконно задержанными в России и на Крымском полуострове гражданами Украины».

«Международные стандарты в области прав человека на полуострове должны соблюдаться», — заключил представитель Европейской внешнеполитической службы.​

Украинский режиссер был задержан российскими силовиками в Крыму в 2014 году. В 2015-м его приговорили к 20 годам колонии строго режима за подготовку терактов и создание террористического сообщества. Свою вину Сенцов не признал. В мае текущего года режиссер объявил голодовку, потребовав освободить всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России. Пищу Сенцов принимать стал только спустя 145 дней. Прекращение голодовки режиссер впоследствии объяснил перспективой принудительного кормления. 2 октября адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказывал, что у голодавшего начались проблемы с печенью и почками.