Лента новостей
Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 16 июн, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 16 июн, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 16 июн, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 16 июн, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 16 июн, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 16 июн, 21:14
Политика ,  
0 
Ходорковский пообещал организационно помочь оппозиции на выборах–2016
Бывший владелец ЮКОСа раскрыл некоторые подробности своего будущего сотрудничества с оппозицией. Финансово помогать ей экс-олигарх не собирается
Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: REUTERS 2014)

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский раскрыл некоторые подробности своего будущего сотрудничества с оппозицией на выборах в Госдуму в 2016 году. По его словам, помощь будет организационной, но не финансовой. Об этом бывший олигарх рассказал в интервью РБК.

«Опыт контроля за проведением в России выборов есть, опыт неплохой. На сегодняшний день, к глубокому сожалению, эти механизмы целенаправленно разрушаются властью», – считает экс-глава ЮКОСа.

«Организационно помочь этим структурам, людям, которые хотят принимать участие в сборе подписей, проведении предвыборных кампаний, в наблюдении за выборами, помочь независимым депутатам. Это вполне решаемая задача, для которой просто необходим нормальный организационный опыт», – считает Ходорковский.

По его словам, помогать финансово оппозиции «нет смысла». «На них [деньги], скорее всего, будет наложен арест. И люди получат только дополнительные проблемы. Поэтому о финансировании разговора не идет», – уточнил он.

Конкретные имена политиков, с кем собирается сотрудничать на предстоящих выборах, экс-владелец ЮКОСа не назвал. «Зачем на сегодняшний день перечислять цели для нашей уважаемой власти. Она и так попытается перед выборами в очередной раз изменить правила игры, удобные для себя», – сказал он. Ходорковский добавил, что «нет ни одного оппозиционного движения, с которым не был бы готов сотрудничать».

Отвечая на вопрос, готов ли он вернуться в Россию, чтобы на месте помогать оппозиции, Ходорковский ответил: «Нынешняя власть мне такой возможности вряд ли предоставит. Все мы видим пример Алексея Навального, который не только не может выйти из своего дома, но его все дальше и дальше пытаются закопать. Я думаю, такая судьба ожидает любого игрока, которого власть сочтет для себя более или менее опасным. А я, несомненно, являюсь в представлении власти опасным человеком».

Ходорковский добавил, что на сегодняшний день, не было ни одного «игрока, имеющего серьезный организационный опыт, который бы пытался участвовать в российской политике, находясь пусть даже за границей». «Тех игроков, которые могли это сделать, власть либо купила, либо загнала в очень жесткие рамки», – считает он.

Бывший владелец ЮКОСа затруднился оценить степень своей нынешней поддержки в России. Он отметил, что в данном случае это не имеет значения. «Я не собираюсь призывать голосовать за меня как за депутата или президента. Я лишь предлагаю свою поддержку, где у меня большой опыт. Это организационная работа», – заключил бывший олигарх. 

Ходорковский также отметил, что кризис либерализма в России «никуда не делся». «По-прежнему в стране есть запрос на справедливость. И по-прежнему ответ  на этот запрос не дан. Надеюсь что за оставшиеся два года мы успеем и в теоретическом и практическом плане дать ответ на этот запрос», – добавил он.

Генеральный директор агентства политических и экономических инициатив Дмитрий Орлов считает, что Ходорковский не в состоянии сегодня влиять на текущую политическую ситуацию в стране. «Если бы он имел шансы стать президентом России, а, на мой взгляд, таких шансов он не имеет, он мог бы привести свою команду и там совместить либеральный подход, запрос на справедливость и так далее. Сейчас актуального влияния нет», – заявил Орлов в интервью РБК-ТВ.

Кроме того,  по его словам, Ходорковский, «ориентируя группы, которые его поддерживают», совершает ряд ошибок. «Есть ограничители, связанные с тем, что он говорит о европейском выборе. Это означает ломиться в открытую дверь, потому что Россия сделала европейский выбор еще в XV веке и никогда от него не отказывалась. Ошибка в том, что он смешивает либеральные запросы с запросом на справедливость. Ошибка в том, что он определенно не понимает, что есть огромная, преобладающая часть населения, для которой его политический имидж состоит из человека, который участвовал в приватизации, олигарха, заключенного, человека, который находится за границей. Вот эти ограничители препятствуют расширению его электоральной базы», – уверен Орлов.

«Тема реального изменения российской политики, тема эволюции правительственной политики и тема той активности, которую предлагает Ходорковский, – это совершенно непересекающиеся темы», – считает Орлов.