Лента новостей
В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44
Политика ,  
0 
Ходорковский перезапустит «Открытую Россию»
Фото: REUTERS 2014

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский перезапустит проект «Открытая Россия», сообщили РБК его будущие участники. «Открытая Россия» будет существовать в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда, как прежде, рассказал РБК один из участников проекта.

С организационной точки зрения новая «Открытая Россия» будет напоминать Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Это означает, что организация не будет получать финансирование и регистрироваться в Минюсте. Представитель Ходорковского Ольга Писпанен подтвердила РБК эту информацию. Непосредственно руководить «Открытой Россией» Ходорковский не будет, уточнила она.

«Открытая Россия» соберет вокруг себя экспертное сообщество для реализации образовательных и просветительских проектов в Москве и регионах, говорит собеседник. Специалисты будут проводить семинары, лекции и дискуссии на общественно значимые темы. По словам собеседника, это будут не столько политические темы, сколько актуальные проблемы в каждом отдельном регионе, к примеру проблемы транспорта, экологии, урбанистики.

Масштабного финансирования со стороны Ходорковского у «Открытой России» не будет, уточнил РБК другой собеседник, участвующий в подготовке проекта. В отличие от одноименного фонда, созданного Ходорковским в 2001 году, в обновленном проекте не будет многочисленного штата сотрудников. Эксперты будут сотрудничать на добровольной основе, утверждает собеседник РБК.

О возобновлении работы «Открытой России» и запуске ее сайта сам Ходорковский в ходе онлайн-форума объявит 20 сентября, следует из приглашения к участию в ней (есть у РБК).

Тематика конференции – «выбор европейского пути России», проблемы правового государства, регулярной сменяемости власти, интеграции в мировое сообщество.

Проект Ходорковского не будет востребован гражданским обществом в России, уверен депутат-единоросс, один из авторов закона о некоммерческих организациях Александр Сидякин. «С тех пор как Ходорковский сел в тюрьму, произошла перестройка гражданского общества. Появилась Общественная палата, государство многократно увеличило гранты для НКО. Поэтому уровень поддержки его идей в обществе будет крайне низок», – считает Сидякин.

Деятельность новой «Открытой России» будет иметь отложенный эффект, считает политолог Татьяна Становая. «В нынешних политических условиях обеспечить массовый интерес к нему будет непросто. Однако сбор информации о локальных проблемах и их обсуждение стимулируют гражданскую активность населения, что может иметь политические последствия в будущем», – говорит Становая.

Фонд «Открытая Россия» был основан в 2001 году, в число ее учредителей входили Ирина Ясина, многие акционеры ЮКОСа. Целями работы организации были обозначены «развитие гражданской активности и творческой инициативы россиян, утверждение в стране демократических ценностей, становление и укрепление институтов гражданского общества».

До ареста в 2003 году председателем правления «Открытой России» был сам Ходорковский. Фонд финансировал известную программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты.

После ареста Ходорковского фонд не прекратил свою деятельность. В 2005 году Генпрокуратура начала масштабную проверку организаций, тем или иным образом связанных с ЮКОСом, обыски прошли и в офисах «Открытой России». Весной 2006 года суд арестовал счета фонда, находившиеся в банке «Траст». После этого деятельность организации была приостановлена на неопределенное время. Как отмечала в разговоре с РБК Ирина Ясина, эти деньги позже так и не всплыли ни в одном уголовном деле ЮКОСа. Также, по ее словам, сейчас вряд ли может идти речь о полном восстановлении «Открытой России» из-за принятого два года назад так называемого закона об иностранных агентах.

О своих планах перезапустить «Открытую Россию», по сведениям собеседников РБК, Ходорковский говорил еще в апреле. Тогда же, во время организованного им конгресса общественных деятелей «Украина – Россия: диалог», экс-руководитель ЮКОСа заявил, что намерен открыть свой университет для россиян в Киеве. Ходорковский говорил, что он заработает летом, однако пока этого не случилось.

Также бывший нефтяной магнат намеревался инвестировать в новое СМИ бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко, однако стороны не смогли договориться, и Ходорковский не будет участвовать в проекте.