Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Спорт, 17:14 Минюст США начал расследование в отношении эмитента стейблкоина Tether Крипто, 17:10 СПБ Биржа запустит торги акциями онлайн-брокера Robinhood Инвестиции, 17:06 Модернизированная Hyundai Creta получит внешность в стиле нового Tucson Авто, 17:01 Банкам в Казахстане разрешат открывать криптовалютные счета для компаний Крипто, 17:00 Проектировщик «Байкала» заявил о госзаказе на ₽36 млрд для замены Ан-2 Бизнес, 16:59 Российский тхэквондист выиграл Олимпиаду со сломанной рукой Спорт, 16:55 Forbes узнал о покупке Авдоляном одного из самых больших бизнес-джетов Бизнес, 16:55 Роскомнадзор объяснил причину блокировки сайтов Навального Общество, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Идти против рынка и выигрывать: правила инвестирования Джона Неффа Pro, 16:50 Поздняков заявил о гордости за команду после олимпийской победы дочери Спорт, 16:48 Квартиры с отделкой и без: почему растет спрос на жилье с ремонтом Недвижимость, 16:46 Позднякова рассказала о выплеснутых эмоциях после победы на Олимпиаде Спорт, 16:40
Политика ,  
0 

Ходорковский пообещал поддержать независимых кандидатов на выборах-2016

Бывший владелец ЮКОСа собирается осуществлять мониторинг на следующих парламентских выборах. Выступая в Совете по международным делам в Нью-Йорке, Ходорковский высказал мнение, что Путин не расстанется с властью добровольно
Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский
Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: REUTERS 2014)

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что будет поддерживать независимых кандидатов на выборах в Госдуму в 2016 году. Кроме того, бывший олигарх планирует организовать на следующих парламентских выборах мониторинг. Такие заявления Ходорковский сделал в Нью-Йорке, выступая в Совете по международным отношениям, передает Bloomberg.

Отвечая на вопрос о своих президентских амбициях, Ходорковский заявил, что Россия нуждается в реформах, которые поспособствуют разделению властей, и тот, кто проведет эти реформы, должен предоставить другим право управлять страной.

Ходорковский отметил, что президент России Владимир Путин вряд ли отдаст власть добровольно: он уже «упустил шанс на мирную передачу власти».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не следит за речами и выступлениями Ходорковского». По его словам, за годы, проведенные в тюрьме, экс-владелец ЮКОСа «потерял связь с реальностью». Песков подчеркнул, что Ходорковский «не имеет права читать нам лекции».

В середине сентября Ходорковский объявил о перезапуске проекта «Открытая Россия», который будет существовать в виде «общественной инициативы», а не фонда, как прежде. В рамках «Открытой России» будут реализовываться образовательные и просветительские проекты, которые должны способствовать развитию гражданского общества в стране. Ходорковский охарактеризовал «Открытую Россию» как «горизонтальный альянс разных групп», которому «под силу не допустить в парламент самые одиозные фигуры».

В интервью испанской El Pais Ходорковский заявил, что ждет, когда Путин «совершит какую-нибудь ошибку», отметив, что «этого может не произойти ни в ближайшие 10 лет, ни даже в 20».