Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CК завел уголовное дело после нападения на врио главы Минздрава Камчатки Общество, 03:00 Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США Политика, 02:59 TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55
Политика ,  
0 

Кремль назвал уткой слова Коэна о называвшем Путина диктатором Трампе

Слова Коэна про Путина — очередная «утка», с помощью которой он хочет добавить популярности своей книге, заявил Песков. Коэн написал про отношение Трампа к Путину и заявил, что тот якобы считал его богатейшим в мире человеком
Майкл Коэн
Майкл Коэн (Фото: Yana Paskova / Reuters)

В Кремле назвали ложными утверждения бывшего адвоката президента США Майкла Коэна про российского лидера Владимира Путина.

Коэн в своей книге заявил, что Дональд Трамп называл Путина «диктатором» и «царем» и ошибочно считал его самым богатым человеком в мире.

«Очередная утка, с помощью которой автор хочет добавить популярности своей книге», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

В своих мемуарах Коэн заявил, что Трамп восхищался Путиным, поскольку тот смог «взять под контроль целую страну и управлять ею как своей собственной компанией». По словам экс-адвоката, президент США показывал ему фотографию в статье о «Газпроме», на которой были изображены 25 нефтевозов, 20 из которых ехали в одну сторону, а пять — в другую. «Эти пять машин — для Путина», — убежденно говорил Трамп, заявил его бывший советник.

Трамп назвал Путина «шахматистом мирового класса»
Политика
Дональд Трамп

По словам Коэна, Трамп также называл Путина богатейшим человеком в мире. «Если подумать об этом, Путин контролирует 25% российской экономики, включая разнообразные крупные бизнесы, как «Газпром». Представь контроль над 25% состояния страны. Разве это не чертовски восхитительно?» — якобы говорил президент США.

Трамп считает, что Путин использует олигархов, чтобы инвестировать свои средства, утверждает Коэн. «Это все, что они делают — инвестируют деньги Путина. Есть банк в Швейцарии, у которого только один клиент... Я знаю это наверняка. Путин владеет более чем триллионом долларов», — цитирует Коэн президента США.

Коэн был юристом Трампа в 2006–2018 годах. В 2018 году против него возбудили уголовное дело по ряду статей, в том числе по уклонению от налогов, после чего президент США уволил адвоката.

Коэн признался в даче ложных показаний на слушаниях в конгрессе и предоставлении недостоверных сведений в 2017 году по поводу планов построить Trump Tower в Москве. Помимо этого, он заявил, что совершал преступления по поручению Трампа, в частности не допустил публикацию информации, которая могла нанести вред его клиенту, когда тот был кандидатом в президенты. Речь идет о плате за молчание бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд и бывшей модели Playboy Карен Макдугал, которые утверждали, что имели интимную связь с Трампом.

В декабре 2018 года Коэна приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу $2 млн. В мае 2020-го он вышел из тюрьмы досрочно из-за пандемии коронавируса.