Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил, что Запад «искал и ищет новый шанс развалить Россию» Политика, 15:47
В ЛНР сообщили о боях в Красном Лимане Политика, 15:46
Менеджер Александра Емельяненко анонсировал следующий поединок бойца Спорт, 15:41
Путин пообещал восстановить инфраструктуру ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья Политика, 15:38
Путин пообещал защитить Россию «всеми имеющимися силами и средствами» Политика, 15:35
Путин заявил, что России не нужно возвращаться в Советский Союз Политика, 15:32
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Путин призвал Киев прекратить огонь и вернуться за стол переговоров Политика, 15:28
Частичная мобилизация: что делать сотрудникам, если нарушены их права Pro, 15:27
Путин выразил надежду на поддержку присоединения территорий парламентом Политика, 15:24
Бой россиянина станет главным на турнире UFC в Лас-Вегасе Спорт, 15:20
Боец ММА Минеев станет разведчиком после мобилизации Спорт, 15:18
МИД порекомендовал критически подходить к планам по поездкам в Черногорию Политика, 15:16
Мединский пришел в Кремль с костылем и сообщил о сломанной ноге Политика, 15:07
Военная операция на Украине ,  
0 

СБУ обвинила ГРУ в подготовке убийства глав Минобороны и разведки Украины

В Киеве заявили, что группа злоумышленников под руководством «российских кураторов» планировала убийства министра обороны Украины Алексея Резникова и главы Главного разведывательного управления Минобороны Кирилла Буданова
Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины сообщила о предотвращении заказных убийств представителей украинского руководства. Об этом говорится в размещенном на сайте спецслужбы сообщении.

«В результате многоэтапной спецоперации обезврежена диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) Главного управления Генштаба [Вооруженных сил] России, более известного как ГРУ. Злоумышленники занимались подготовкой к физической ликвидации министра обороны [Алексея Резникова] и руководителя Главного управления разведки нашего государства [Кирилла Буданова], а также известного украинского активиста», — отмечается в сообщении.

Имя активиста не называется, однако издание «Страна.UA» со ссылкой на источники сообщает, что им является экс-военнослужащий батальона «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен) неонацист Сергей Коротких по прозвищу «Боцман». В сентябре 2021 года суд в Москве заочно арестовал Коротких, известного также как Малюта. Уроженец Белоруссии, получивший украинское гражданство, обвиняется в причастности к двойному убийству, совершенному по мотивам национальной ненависти. Как писал «Московский комсомолец», показания на Коротких незадолго до смерти дал Максим Марцинкевич (Тесак), покончивший с собой в прошлом году.

СБУ утверждает, что исполнителям убийств «российские кураторы» обещали вознаграждение в размере от $100 тыс. до $150 тыс. В Киеве заявляют, что в состав группы входил, в частности, некий житель Луганска, участвовавший в боях с украинскими вооруженными силами в Луганской народной республике.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

«По заданию координатора из Москвы именно он, используя свои связи среди криминальных кругов, подыскивал киллера для совершения заказных убийств», — отмечается в сообщении.

По данным СБУ, этот человек, который в сообщении называется «связным», связался с неким жителем Киева, после чего прибыл на подконтрольную украинским властям территорию через территорию Белоруссии на встречу.

Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries

Оба подозреваемых были задержаны в Ковеле. В ходе обыска у «связного» выявлены доказательства преступных действий, а также паспорт гражданина России», — говорится в сообщении СБУ.

Имена задержанных не называются. СБУ показало видео и фото задержания, кадры оперативной съемки разговора двух мужчин, предположительно, в гостинице, а также фрагменты показаний одного из них.

Задержанные подозреваются на Украине в государственной измене, совершенной в условиях военного положения, а также в подготовке предумышленного убийства. В настоящее время решается вопрос об их заключении под стражу.

На фото также показаны предметы, предположительно, конфискованные у задержанных: устройство для зарядки мобильного телефона с проводом, зубная щетка в упаковке, нераспечатанная упаковка церковных свечей, небольшая картонная икона в пакете, две карты платежной системы «Мир» разных банков, российский паспорт и водительские права.

Экс-министра обороны Украины заподозрили в госизмене
Политика
Михаил Ежель

5 августа СБУ сообщала о задержании еще одного подозреваемого в госизмене: бывшего заместителя главы Главного управления разведки украинского Минобороны. Имя подозреваемого не приводилось, в СБУ назвали только его звание — генерал-майор. Задержанный, как считают в контрразведке, передавал российским спецслужбам секретную информацию об актуальной военно-политической ситуации на Украине, а также засекреченные данные о действиях и мерах, которые предпринимают ВСУ в ходе военного конфликта.

Сотрудники СБУ задержали подозреваемого еще в начале военной операции России на Украине. Во время обыска по месту работы он пытался застрелить из пистолета Макарова представителей следственно-оперативной группы, прибывших для проведения процессуальных действий. Задержанный, который занимал пост замглавы военной разведки с 2008 по 2010 год, в настоящее время находится под стражей. Ему грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Власти ЛНР обвинили в госизмене и работе на ЦРУ экс-сотрудника ОБСЕ
Политика
Фото:Сергей Аверин / РИА Новости

4 августа в офисе генерального прокурора Украины сообщили, что СБУ заподозрила в госизмене бывшего телеведущего Юрия Кота. По данным украинских правоохранительных органов, медийную известность Кот «использовал в своих целях для ущерба информационной безопасности Украины». В 2014 году ведущий переехал в Россию, где устроился в информагентства «Россия сегодня» и News Front.

В середине июля СБУ и Госбюро расследований задержали экс-главу управления СБУ в Автономной Республике Крым Олега Кулинича по подозрению в госизмене. Следствие считает, что Кулинич вместе с бывшим заместителем секретаря Владимиром Сивковичем работали на Россию по меньшей мере с июня 2019 года и создали основу для быстрой и практически «беспрепятственной оккупации» южных регионов Украины.

Авторы
Теги