Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55 В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок Общество, 15:53
Задержание Атамбаева ,  
0 

Атамбаев обвинил силовиков в расстреле мирных людей во время штурма дома

В своем заявлении экс-президент указал, что власти, чтобы «заставить его замолчать», идут на расстрел мирных граждан. По словам Атамбаева, в ходе операции применялось боевое оружие с лазерным наведением
Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, чей дом штурмовали спецназовцы, призвал силовиков не стрелять в свой народ. Его заявление приводит киргизский портал Kloop.

«Обратиться хочу к силовиками, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте», — сказал Атамбаев.

По словам бывшего главы государства, при штурме его резиденции пострадали мирные люди. Как указал Атамбаев, для операции был направлен антитеррористический отряд — спецназ «Альфа» и в ходе нее применялось не только оружие с резиновыми пулями, но и боевое оружие с лазерным наведением.

Штурм дома экс-президента Киргизии Атамбаева. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть его под арест, в конце концов его убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан», — добавил экс-президент.

Атамбаев призвал нынешние власти Киргизии «одуматься». «Мы не такой народ, который будет жить на коленях. Мы не колхозные бараны», — сказал он.

При штурме дома Атамбаева пострадали более 40 человек
Политика
Фото:Sputnik / РИА Новости

Экс-президент заявил, что предлагал дать письменные показания по выдвинутым против него обвинениям. «Я готов ответить на любой вопрос, потому что по делу Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было», — сказал Атамбаев. И, по его утверждению, президент Сооронбай Жээнбеков знал об этом.

Атамбаев также выразил благодарность гражданам, которые услышали выстрелы и смогли отстоять его, «не дать захватить <...> живым или мертвым».

7 августа к дому экс-президента прибыл спецназ, который провел операцию по его задержанию. По последним данным, число пострадавших достигло 43 человек, один спецназовец погиб. По данным СМИ, Атамбаев в результате штурма был задержан, однако этот факт опровергают адвокат и дочь политика, а также депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина.

Атамбаева обвиняют, в частности, в незаконном обогащении, завладении участком в селе Кой-Таш и освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В конце июля он был лишен статуса экс-президента и неприкосновенности.