Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы Спорт, 15:50 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11
Политика ,  
0 

Космонавт Серова разглядела с МКС летевшие в Донбасс украинские снаряды

С борта Международной космической станции было хорошо видно, что обстрелы Донбасса в 2014 году вела Украина, рассказала член российской делегации в ОБСЕ, депутат и космонавт Елена Серова

Видео

С борта Международной космической станции (МКС) в 2014 году можно было наблюдать, как украинская армия обстреливала Донбасс, заявила российский космонавт и депутат Елена Серова во время пленарного заседания Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Видеозапись трансляции заседания ПАСЕ опубликована на официальном канале организации в YouTube.

По ее словам, украинская делегация в ОБСЕ «истерично и голословно» обвиняет Россию, а украинская армия в этот момент совершает «настоящий геноцид против собственного населения».

«С борта Международной космической станции невооруженным глазом мне довелось увидеть, как рвались бомбы и снаряды на территории Донбасса и Луганска. И они летели со стороны расположения Вооруженных сил Украины. А в это время там гибли безоружные люди», — сказала Серова.

По ее словам, официальному Киеву «неинтересна безопасность собственного народа, им нужен конфликт», а обвинения против Москвы звучат для того, чтобы скрыть «собственные военные преступления».

Позднее в интервью радиостанции «Говорит Москва» Серова объяснила, что речь идет об экспедиции, которая началась в сентябре 2014 года, и что не только она, но и другие космонавты МКС видели в иллюминаторы «вспышки, всполохи и молнии» на востоке Украины. По ее словам, особенно хорошо видно было происходящее в ночное время, когда очертания городов хорошо определяются из-за электрического освещения.

В Совфеде сочли резолюцию ОБСЕ по Крыму попыткой оправдаться перед Киевом
Общество

«Куда летят и где рвутся бомбы, очень хорошо было видно. Про движение техники речь не шла. Для этого нужна оптика соответствующая, оборудование. Я говорила только о том, что видела невооруженным глазом», — сказала она.

Ранее в ОБСЕ поддержали проект резолюции, осуждающей действия России в Крыму и признание полуострова российским, а также поддержали резолюцию, которая призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Принимаемые комитетами ПА ОБСЕ резолюции войдут в итоговую декларацию 28-й сессии ассамблеи, которая завершится в понедельник, 8 июля.