Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53
Политика ,  

В ОБСЕ одобрили резолюцию о непризнании Крыма частью России

В поддержку резолюции проголосовали 54 члена Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ней говорится, что ОБСЕ уважает суверенитет Украины «в границах Крыма, Севастополя и морских районов»
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, отрицающую принадлежность Крыма России. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член постоянной делегации Украины в ПА ОБСЕ Рефат Чубаров.

«Резолюция ОБСЕ о российской милитаризации временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украины, Черного и Азовского морей, несмотря на яростное сопротивление и шум со стороны россиян, одобрена», — написал Чубаров.

Резолюцию поддержали 54 члена комитета, против высказались шесть человек, столько же воздержались.

Автором документа выступил депутат Верховной рады Украины Артур Герасимов. Он призвал Россию к отказу от аннексии Крыма и возвращении полуострова под контроль Киева.

В документе говорится, что ОБСЕ уважает суверенитет и территориальную целостность Украины «в границах Крыма, Севастополя и морских районов». Резолюция призывает прекратить военные действия на востоке Украины, а также осуществить полный отвод крупнокалиберных вооружений с обеих сторон.

В ОБСЕ отклонили поправку о «деоккупации Крыма» в резолюции по Донбассу
Политика

В документе также осуждаются избыточные действия России при задержании украинских кораблей в Керченском проливе. В ОБСЕ призывают Москву оказывать юридическую помощь украинским морякам, арестованным в ноябре 2018 года. Согласно тексту ассамблея поддерживает использование Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ беспилотников для наблюдения за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе.

Ранее заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин заявил, что Крым завершил интеграцию в российское общество. По его словам, заявления об «аннексии» Крыма и необходимости вернуть его Украине говорят о неуважении к жителям полуострова.

В июле 2017 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию с призывом к Москве прекратить «оккупацию» украинских территорий и вернуть полуостров под контроль Киева.

Путин на вопрос о возврате Крыма Украине ответил «с ума сошли, что ли?»
Политика
Владимир Путин

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Такое решение было принято после того, как более 95% участников референдума выступили за присоединение к России. Украина, а также большинство стран — членов ООН не признали результаты референдума.

Москва настаивает на том, что Крым присоединился к России добровольно и на законных основаниях — после референдума. Вопрос о территориальной принадлежности полуострова для Москвы закрыт, неоднократно подчеркивали российский власти.