Лента новостей
Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 15:42
Политика ,  
0 
Москва дала согласие на назначение Джона Теффта новым послом США
Россия одобрила назначение Джона Теффта новым послом США, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах. По словам источника агентства, Москва дала агреман [согласие государства на назначение определенного лица в качестве главы диппредставительства другого государства] для нового посла.
Новый посол США Джон Теффт (Фото: ИТАР-ТАСС)

Запрос на получение агремана был направлен Вашингтоном 30 июня. С кандидатурой преемника Майкла Макфола на посту американского диппредставителя в Москве Вашингтон определился еще в апреле. Об этом со ссылкой на свои источники сообщала The New York Times.

Джон Теффт провел на дипломатической работе более 40 лет. В конце 1980-х- начале 1990-х он возглавлял отдел Госдепартамента США, который занимался отношениями с СССР (а позднее - с Россией и СНГ), участвовал в переговорах по заключению договора СНВ-I.

В 1996-1999гг. Теффт работал в России в статусе заместителя посла США. После этого дипломат более 10 лет был послом в постсоветских странах: с 2000 по 2003гг. возглавлял дипломатическую миссию в Литве, в 2005-2009гг. был послом в Грузии. Работу Теффта особо отличал Михаил Саакашвили, который тогда был президентом этой страны: по его словам, за годы работы в Тбилиси Теффту удалось стать "частью культурной, политической и социальной жизни Грузии", он открыто критиковал действия грузинских оппозиционеров. В 2009г. Теффт стал посланником на Украине и занимал этот пост до 2013г.

Предыдущий посол США в Москве Майкл Макфол объявил о своей отставке в начале февраля 2014г. Как отмечала NYT, когда Белый дом начал искать ему замену, Теффта всерьез не рассматривали: в Вашингтоне считали, что назначение посла, имевшего опыт работы в таких странах, как Литва, Грузия и Украина, в отношениях с которыми у России возникали проблемы в середине 2000-х, станет раздражителем для Кремля. События на Украине и обострение отношений между США и Россией в начале 2014г. отодвинули эти соображения на второй план.

Георгий Перемитин