Лента новостей
США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35
Политика ,  
0 
США отправили в Москву запрос на нового посла - Джона Теффта
США отправили в Москву запрос на получение агремана [согласия государства на назначение определенного лица в качестве главы диппредставительства другого государства] для нового посла. Им может стать бывший посол США на Украине Джон Теффт, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к Госдепу США, и собеседников в российских дипломатических кругах.
Бывший посол США на Украине Джон Теффт

В США рассчитывают, что Россия не станет тянуть с ответом. "Новой "перезагрузки" не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ", - заявил газете источник в Госдепе.

Кандидатура Теффта была подтверждена в апреле 2014г. - об этом писала The New York Times. Сначала такое решение вызывало скепсис. По мнению властей США, назначение посла, который имел опыт работы в Литве, Грузии и Украине (в странах, в отношениях с которыми у России возникали проблемы в течение 2000-х гг.), могло стать раздражителем для Кремля. После того как российско-американские отношения обострились в связи с украинским кризисом, эти соображения отошли на второй план.

Как писала NYT, Обама отчаялся наладить конструктивный диалог с российским лидером Владимиром Путиным и оставшиеся два с половиной года в Белом доме посвятит тому, чтобы минимизировать негативные тенденции в отношениях с Россией, уделяя особое внимание тем областям внешней политики, где развитие связей еще возможно. Издание добавляло, что Обама добивается изоляции России, отсекая ее экономические и политические связи.

Джон Теффт работает в дипломатической сфере более 40 лет. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. возглавлял отдел Госдепартамента США, который занимался отношениями с СССР (а позже – с Россией и СНГ), участвовал в переговорах по заключению договора СНВ-I. В 1996-1999гг. Теффт работал в России в статусе заместителя посла США.

После этого дипломат более 10 лет был послом в постсоветских странах: с 2000 по 2003гг. он возглавлял дипломатическую миссию в Литве, в 2005-2009гг. был послом в Грузии, причем работу Теффта отмечал Михаил Саакашвили, который тогда был грузинским президентом. По его словам, за годы работы в Тбилиси Теффту удалось стать "частью культурной, политической и социальной жизни Грузии", он открыто критиковал действия грузинских оппозиционеров. В 2009г. Теффт стал посланником на Украине и занимал этот пост до 2013г.

О своем уходе в отставку предыдущий посол Майкл Макфол объявил в блоге в LiveJournal в начале февраля 2014г. По его словам, вскоре после Олимпиады он собирался вернуться к семье в Калифорнию. Макфол отметил, что для него сложно было постоянно находиться вдали от родных, и теперь "настало время снова собраться вместе".

Впервые слухи об отставке Макфола появились в ноябре 2013г., когда посол был в отпуске в Стэнфорде. Причиной, как писали "Известия", стали "проигранные" ситуации по Эдварду Сноудену, USAID, "списку Магнитского" и "закону Димы Яковлева".

Григорий Набережнов