Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве сообщили о результате теста Мурашко на COVID-19 Общество, 13:51 Роспотребнадзор дал рекомендации по тестам при контакте с больным COVID Общество, 13:43 Умер заразившийся коронавирусом митрополит Черногорский Амфилохий Общество, 13:42 Полезная автокосметика для зимы. Что купить и как пользоваться РБК и Авито Авто, 13:41 Что будет с недвижимостью при второй волне ковида Недвижимость, 13:38 Бывший тренер «Рубина» перешел в «Уфу» Спорт, 13:37 Лукашенко предупредил протестующих словами «мы в плен никого не берем» Политика, 13:35 Место нападения подростка на полицейских в Татарстане. Видео Общество, 13:31 Роджерс описал последствия COVID словами «реакция стала хуже пандемии» Экономика, 13:30 Почему промышленность вряд ли восстановится даже к весне-2021 — ВШЭ Pro, 13:30 Парковки на всех улицах Москвы станут бесплатными на один день Авто, 13:28 Костин сообщил о планах передать проблемные долги Уралвагонзавода Финансы, 13:21 В Кремле назвали условия введения российских миротворцев в Карабах Политика, 13:19 Apple закроет большинство магазинов во Франции на фоне второй волны COVID Технологии и медиа, 13:18
Политика ,  
0 

США ввели санкции против сотни судов и компаний из Ирана

Под ограничительные меры попала в том числе иранская государственная судоходная компания. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил ее в перевозке грузов, «связанных с иранскими баллистическими ракетами и военными программами»
BRENT BR-11.20 $41,02 -2,57%
Фото:Ernesto Vargas / AP
Фото: Ernesto Vargas / AP

Минфин США расширил санкции против Ирана — в список попали более 120 судов и транспортных компаний из этой страны, следует из документа, опубликованного на сайте ведомства.

Ограничительные меры коснулись нефтеналивных танкеров под флагом Ирана и транспортных компаний, которые связаны с перевозкой энергоресурсов. В частности, речь идет об иранской государственной судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Line (IRISL) и ее дочернем предприятии E-Sail Shipping Company Ltd (E-Sail), которое базируется в Шанхае.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, санкции против IRISL и R-Sail уже вступили в силу. «Несмотря на утверждения Ирана, что он никогда не будет разрабатывать ядерное оружие и связанные с ним системы доставки, иранский режим продолжает проявлять интерес и искать доступ к важным элементам получения ядерного оружия», — написал он в своем Twitter.

США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране
Политика
Ядерный реактор в Араке
<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 20px; top: 73px; width: 604.5px; height: 43px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: -81px; top: 126px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 302.5px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

Санкции введены в соответствии с распоряжением № 13 382 — оно касается лиц и компании, участвующих в разработке оружия массового поражения и систем их доставки, приводит The National слова американского госсекретаря. Помпео заявил, что IRISL «неоднократно перевозила грузы, связанные с иранскими баллистическими ракетами и военными программами», и назвал компанию «перевозчиком других чувствительных к распространению предметов», в том числе контролируемых Группой ядерных поставщиков.

Он также добавил, что под санкции может попасть любая компания, которая будет сотрудничать с IRISL или E-Sail «или иным образом поддерживать» их.

О планах ввести ограничительные меры против IRISL и E-Sail Shipping США сообщили еще в декабре прошлого года, отмечает Reuters. Помпео тогда обвинил IRISL в сотрудничестве с иранскими организациями, подпадающими под санкции ООН.

Первые санкции США против Ирана были введены в 1970-х годах. С тех пор Вашингтон наращивал санкционное давление на различные сектора экономики страны. После заключения в 2015 году ядерной сделки Вашингтон снял часть ограничений. Однако позже администрация Дональда Трампа поэтапно восстановила их, посчитав, что Иран не отказался от своих планов по созданию ядерного вооружения. В ноябре 2018 года США возобновили ограничения в полном объеме, под них также попал экспорт иранской нефти.