Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56 Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК Общество, 19:51 Кудрин заявил о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем Общество, 19:44 Топ-5 ошибок компаний при переходе на удаленную работу Pro, 19:23 Porsche приступила к тестам «высокой» версии спорткара 911 Авто, 19:21 Медтех, игры и синдром укачивания: как лечит виртуальная реальность РБК и Intel NUC, 19:17 Еврокомиссия заявила о возможности Венгрии использовать вакцину из России Общество, 19:14 «Победа» нашла способ не отменять часть рейсов из-за новой схемы полетов Бизнес, 19:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране

Американские власти неоднократно продлевали действие исключений, что позволяло компаниям из России, Китая и ЕС сотрудничать с Ираном, не попадая под санкции. Большинство из них перестанет действовать через 60 дней
Ядерный реактор в Араке
Ядерный реактор в Араке (Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP)

Госсекретарь США Майк Помпео решил отменить временные исключения в американской санкционной программе, которые позволяют некоторым странам участвовать в ядерных проектах Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщается на сайте Госдепа.

Это решение, в частности, затрагивает работу ядерного реактора в Араке, тегеранского исследовательского реактора. Исключения перестанут действовать через 60 дней. Однако в отношении АЭС «Бушер», где Россия занимается строительством второго энергоблока, исключение сохранится на 90 дней. Госдеп указывает, что соглашение о международной помощи «Бушеру» предшествовало ядерной сделке. При этом Помпео в любое время может отменить или изменить решение, которое касается исключений. Помощник госсекретаря Кристофер Форд также отметил, что они не распространяются на любые дополнительные постройки для АЭС «Бушер».

Кроме того, США ввели санкции против двух руководителей ядерных программ в Иране — Маджида Агаи и Амджада Сазгара. Как пояснил Госдеп, Сазгар руководил установкой центрифуг на заводе по обогащению топлива в Фордо и нес ответственность за превышение Ираном запасов обогащенного урана сверх лимитов ядерной сделки. Агаи участвовал в обогащении топлива как руководитель дочерней компании Организации по атомной энергии Ирана (она, в частности, отвечает за разработку центрифуг).

США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана
Политика
АЭС «Бушер»

США неоднократно продлевали действие исключений, которые позволяли компаниям России, Китая и Великобритании избегать санкций за сотрудничество с Ираном в атомной отрасли. Последний раз на два месяца их пролонгировали 31 марта 2020 года. При этом власти США постепенно сокращали срок действия исключений, в мае 2019 года они продлевались на 90 дней вместо 180. В марте этого года — уже на 60 дней.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который ограничивает ядерные наработки Ирана, был подписан в 2015 году. В сделке также участвовали США, Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. В 2018 году Вашингтон вышел из договора и ввели антииранские санкции. В ответ на это годом позже Тегеран отказался выполнять ряд условий сделки, в частности превысил допускаемый ею уровень обогащения урана.