Лента новостей
Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес
Экс-президент Эстонии подтвердил попадание под запрет на въезд в Россию
Политика, 08 июн, 13:09
0
Экс-президент Эстонии подтвердил попадание под запрет на въезд в Россию
Тоомас Хендрик Ильвес в разговоре с эстонскими СМИ отметил, что его внесение в список «особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей» имеет связь с аналогичным запретом во времена Советского Союза
Тоомас Хендрик Ильвес (Фото: Lukasz Dejnarowicz/ Zuma / ТАСС)

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес попал в список граждан этой страны, в отношении которых Россия ввела запрет на въезд. Об этом сам Ильвес заявил Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR). МИД России, объявив о запрете на въезд для ряда «особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии», их имен не называл. Ранее о попадании в список Ильвеса сообщил портал Rus.Postimees со ссылкой на посла России в Эстонии Александра Петрова.

Россия запретила въезд «особо русофобски» настроенных эстонцев
Политика

«Между российскими политическими тенденциями и ограничениями существует связь», — заявил в разговоре с ERR Ильвес. «Мне установили запрет на получение визы также во времена Советского Союза. Когда тоталитарное государство разрушилось, исчез и запрет. Я вместе с рядом других людей, получивших запрет на въезд — среди которых сенатор Маккейн и бывший посол США в России Майкл Макфол, — надеемся, что Россия когда-то станет вновь свободным, демократическим государством», — сказал он, добавив, что это «желаемая перспектива» не только для стран-соседей России, «но и для ее собственных граждан, а также для всего свободного мира».

Россия запретила въезд нескольким политикам и общественным деятелям Эстонии, подтвердили РБК в эстонском посольстве в Москве. Однако сообщить их имена в дипмиссии отказались. «МИД Эстонии проинформировал всех граждан, которые попали в данный список. МИД не планирует со своей стороны разглашать данный список», — подчеркивается в сообщении посольства.

В департаменте информации и печати МИДа заявили РБК, что ведомство не разглашает список людей, которым запрещен въезд в Россию.

В начале июня бывший президент Эстонии заявил, что, если Россия атакует Эстонию, она потеряет «Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге». В Совете Федерации назвали его слова «маразматическими».

Эстония отказалась отвечать на составленный МИДом черный список
Политика

ERR также сообщила, что запрет на въезд подтвердили лидер Свободной партии, депутат национального парламента Андрес Херкель и член Консервативной народной партии​ Хенн Пыллуаас. В списке МИД России также есть три бывших члена правительства, сообщила телерадиокорпорация со ссылкой на министра иностранных дел страны Свена Миксера, он не уточнил их имена.

Портал Rus.Postimees также выяснил, что в список вошли также журналист Айнар Рууссаар, заместитель председателя Консервативной народной партии​​ Урмас Рейтельманн и главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски.

О запрете на въезд в Россию нескольким гражданам Эстонии МИД объявил 6 июня. Это стало ответом министерства на введенный Таллином в рамках «закона Магнитского» (принят в Эстонии в 2016 году) запрет на въезд 49 россиянам.​