Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48 Кремль подтвердил назначение Сергея Королева первым замдиректора ФСБ Политика, 12:46 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:30 А101 и Topfranchise запустят сервис по продаже франшиз в новой Москве Партнерский материал, 12:27 Сервисы продажи авиабилетов сообщили о росте цен Общество, 12:26 Клиенты ITI Capital получат обещанный ежегодный доход Пресс-релиз, 12:25 Уволенный после спора с Пашиняном замначальника Генштаба обратился в суд Политика, 12:21 «Лига справедливости» Зака Снайдера выйдет в шести частях Стиль, 12:17 Регулятор ЕС начал экспертизу вакцины «Спутник V» Общество, 12:17 Что изменилось в трудовой сфере в начале года: комментарии «Делойта» Pro, 12:16 Раздача токенов Symbol и обновление EOS. Главные события марта Крипто, 12:13 The Walt Disney объявила о закрытии десятков розничных магазинов Бизнес, 12:11 SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 12:03 Американская команда «Формулы-1» представила болид в цветах флага России Спорт, 12:01
Политика ,  
0 

Экс-президент Эстонии подтвердил попадание под запрет на въезд в Россию

Тоомас Хендрик Ильвес в разговоре с эстонскими СМИ отметил, что его внесение в список «особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей» имеет связь с аналогичным запретом во времена Советского Союза
Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес (Фото: Lukasz Dejnarowicz/ Zuma / ТАСС)

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес попал в список граждан этой страны, в отношении которых Россия ввела запрет на въезд. Об этом сам Ильвес заявил Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR). МИД России, объявив о запрете на въезд для ряда «особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии», их имен не называл. Ранее о попадании в список Ильвеса сообщил портал Rus.Postimees со ссылкой на посла России в Эстонии Александра Петрова.

Россия запретила въезд «особо русофобски» настроенных эстонцев
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

«Между российскими политическими тенденциями и ограничениями существует связь», — заявил в разговоре с ERR Ильвес. «Мне установили запрет на получение визы также во времена Советского Союза. Когда тоталитарное государство разрушилось, исчез и запрет. Я вместе с рядом других людей, получивших запрет на въезд — среди которых сенатор Маккейн и бывший посол США в России Майкл Макфол, — надеемся, что Россия когда-то станет вновь свободным, демократическим государством», — сказал он, добавив, что это «желаемая перспектива» не только для стран-соседей России, «но и для ее собственных граждан, а также для всего свободного мира».

Россия запретила въезд нескольким политикам и общественным деятелям Эстонии, подтвердили РБК в эстонском посольстве в Москве. Однако сообщить их имена в дипмиссии отказались. «МИД Эстонии проинформировал всех граждан, которые попали в данный список. МИД не планирует со своей стороны разглашать данный список», — подчеркивается в сообщении посольства.

В департаменте информации и печати МИДа заявили РБК, что ведомство не разглашает список людей, которым запрещен въезд в Россию.

В начале июня бывший президент Эстонии заявил, что, если Россия атакует Эстонию, она потеряет «Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге». В Совете Федерации назвали его слова «маразматическими».

Эстония отказалась отвечать на составленный МИДом черный список
Политика

ERR также сообщила, что запрет на въезд подтвердили лидер Свободной партии, депутат национального парламента Андрес Херкель и член Консервативной народной партии​ Хенн Пыллуаас. В списке МИД России также есть три бывших члена правительства, сообщила телерадиокорпорация со ссылкой на министра иностранных дел страны Свена Миксера, он не уточнил их имена.

Портал Rus.Postimees также выяснил, что в список вошли также журналист Айнар Рууссаар, заместитель председателя Консервативной народной партии​​ Урмас Рейтельманн и главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски.

О запрете на въезд в Россию нескольким гражданам Эстонии МИД объявил 6 июня. Это стало ответом министерства на введенный Таллином в рамках «закона Магнитского» (принят в Эстонии в 2016 году) запрет на въезд 49 россиянам.​