Лента новостей
Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00
Политика ,  
0 
Экс-президент Эстонии подтвердил попадание под запрет на въезд в Россию
Тоомас Хендрик Ильвес в разговоре с эстонскими СМИ отметил, что его внесение в список «особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей» имеет связь с аналогичным запретом во времена Советского Союза
Тоомас Хендрик Ильвес (Фото: Lukasz Dejnarowicz/ Zuma / ТАСС)

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес попал в список граждан этой страны, в отношении которых Россия ввела запрет на въезд. Об этом сам Ильвес заявил Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR). МИД России, объявив о запрете на въезд для ряда «особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии», их имен не называл. Ранее о попадании в список Ильвеса сообщил портал Rus.Postimees со ссылкой на посла России в Эстонии Александра Петрова.

Политика
Россия запретила въезд «особо русофобски» настроенных эстонцев

«Между российскими политическими тенденциями и ограничениями существует связь», — заявил в разговоре с ERR Ильвес. «Мне установили запрет на получение визы также во времена Советского Союза. Когда тоталитарное государство разрушилось, исчез и запрет. Я вместе с рядом других людей, получивших запрет на въезд — среди которых сенатор Маккейн и бывший посол США в России Майкл Макфол, — надеемся, что Россия когда-то станет вновь свободным, демократическим государством», — сказал он, добавив, что это «желаемая перспектива» не только для стран-соседей России, «но и для ее собственных граждан, а также для всего свободного мира».

Россия запретила въезд нескольким политикам и общественным деятелям Эстонии, подтвердили РБК в эстонском посольстве в Москве. Однако сообщить их имена в дипмиссии отказались. «МИД Эстонии проинформировал всех граждан, которые попали в данный список. МИД не планирует со своей стороны разглашать данный список», — подчеркивается в сообщении посольства.

В департаменте информации и печати МИДа заявили РБК, что ведомство не разглашает список людей, которым запрещен въезд в Россию.

В начале июня бывший президент Эстонии заявил, что, если Россия атакует Эстонию, она потеряет «Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге». В Совете Федерации назвали его слова «маразматическими».

Политика
Эстония отказалась отвечать на составленный МИДом черный список

ERR также сообщила, что запрет на въезд подтвердили лидер Свободной партии, депутат национального парламента Андрес Херкель и член Консервативной народной партии​ Хенн Пыллуаас. В списке МИД России также есть три бывших члена правительства, сообщила телерадиокорпорация со ссылкой на министра иностранных дел страны Свена Миксера, он не уточнил их имена.

Портал Rus.Postimees также выяснил, что в список вошли также журналист Айнар Рууссаар, заместитель председателя Консервативной народной партии​​ Урмас Рейтельманн и главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски.

О запрете на въезд в Россию нескольким гражданам Эстонии МИД объявил 6 июня. Это стало ответом министерства на введенный Таллином в рамках «закона Магнитского» (принят в Эстонии в 2016 году) запрет на въезд 49 россиянам.​