Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Норвежская Equinor не смогла помочь с ремонтом Nord Stream из-за санкций Политика, 20:10
Какую цель преследовала вторая волна обысков и отставок на Украине Политика, 20:03
Число поврежденных при обстрелах домов в Курской области достигло 400 Политика, 20:02
Размер планируемой докапитализации ВТБ превысит 500 млрд руб. Финансы, 19:52
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
В Совбезе заявили о «подножке Родине» от уехавших за границу Политика, 19:39
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Овечкин стал шестым в списке величайших игроков НХЛ по версии Athletic Спорт, 19:27
Власти Казахстана объяснили ликвидацию торгпредства в России Политика, 19:18
Марочко заявил об оставшихся до окружения Артемовска 10 километрах Политика, 19:10
Федор Емельяненко раскритиковал главу UFC из-за ухода Нганну Спорт, 19:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Подоляк обвинил Маска в теневом бане аккаунтов властей Украины в Twitter Технологии и медиа, 18:57
«Транснефть» сообщила о работе «Дружбы» в штатном режиме после обстрела Политика, 18:55
Политика ,  
0 

Экс-президент Эстонии подтвердил попадание под запрет на въезд в Россию

Тоомас Хендрик Ильвес в разговоре с эстонскими СМИ отметил, что его внесение в список «особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей» имеет связь с аналогичным запретом во времена Советского Союза
Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес (Фото: Lukasz Dejnarowicz/ Zuma / ТАСС)

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес попал в список граждан этой страны, в отношении которых Россия ввела запрет на въезд. Об этом сам Ильвес заявил Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR). МИД России, объявив о запрете на въезд для ряда «особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии», их имен не называл. Ранее о попадании в список Ильвеса сообщил портал Rus.Postimees со ссылкой на посла России в Эстонии Александра Петрова.

«Между российскими политическими тенденциями и ограничениями существует связь», — заявил в разговоре с ERR Ильвес. «Мне установили запрет на получение визы также во времена Советского Союза. Когда тоталитарное государство разрушилось, исчез и запрет. Я вместе с рядом других людей, получивших запрет на въезд — среди которых сенатор Маккейн и бывший посол США в России Майкл Макфол, — надеемся, что Россия когда-то станет вновь свободным, демократическим государством», — сказал он, добавив, что это «желаемая перспектива» не только для стран-соседей России, «но и для ее собственных граждан, а также для всего свободного мира».

Россия запретила въезд нескольким политикам и общественным деятелям Эстонии, подтвердили РБК в эстонском посольстве в Москве. Однако сообщить их имена в дипмиссии отказались. «МИД Эстонии проинформировал всех граждан, которые попали в данный список. МИД не планирует со своей стороны разглашать данный список», — подчеркивается в сообщении посольства.

В департаменте информации и печати МИДа заявили РБК, что ведомство не разглашает список людей, которым запрещен въезд в Россию.

В начале июня бывший президент Эстонии заявил, что, если Россия атакует Эстонию, она потеряет «Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге». В Совете Федерации назвали его слова «маразматическими».

ERR также сообщила, что запрет на въезд подтвердили лидер Свободной партии, депутат национального парламента Андрес Херкель и член Консервативной народной партии​ Хенн Пыллуаас. В списке МИД России также есть три бывших члена правительства, сообщила телерадиокорпорация со ссылкой на министра иностранных дел страны Свена Миксера, он не уточнил их имена.

Портал Rus.Postimees также выяснил, что в список вошли также журналист Айнар Рууссаар, заместитель председателя Консервативной народной партии​​ Урмас Рейтельманн и главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски.

О запрете на въезд в Россию нескольким гражданам Эстонии МИД объявил 6 июня. Это стало ответом министерства на введенный Таллином в рамках «закона Магнитского» (принят в Эстонии в 2016 году) запрет на въезд 49 россиянам.​

Авторы
Теги