Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко назвал долю заболевших COVID-19 среди вакцинированных Общество, 14:12 В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51 В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая Политика, 13:50 Касаткина и Павлюченкова узнали соперниц на Уимблдоне Спорт, 13:48 В Казани задержали угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 13:48 Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин Инвестиции, 13:44 Инструмент древний, но еще работает: уйдут ли в прошлое «холодные звонки» Pro, 13:43
Новости без коронавируса ,  
0 

Грузия отозвала посла на Украине из-за назначения Саакашвили

Грузия отозвала посла из Киева после назначения Михаила Саакашвили на государственный пост. В Тбилиси, где против экс-президента возбуждено несколько уголовных дел, считают такое назначение проблемным для отношений двух стран
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: РИА Новости)

Грузия решила отозвать посла в Киеве после назначения бывшего президента страны Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани, передает грузинский «Первый канал».

Залкалиани сообщил, что Тбилиси не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Киевом, но у Грузии вызывает вопросы назначение на государственный пост лица, которое преследуется по закону. Поэтому посол будет отозван для консультаций. «Назначение нашим стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной системой, ставит вопрос о решении вызвать господина Теймураза Шарашенидзе, чрезвычайного и полномочного посла Грузии на Украине, для консультаций в Тбилиси. Это шаг в дипломатической практике, который в данном случае указывает на определенные проблемы в отношениях», — заявил министр иностранных дел Грузии.

Залкалиани также отметил, что в Тбилиси намерены при участии посла оценить, «какие действия необходимы для того, чтобы текущая ситуация не оказывала негативного влияния на двусторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, что самое главное, совместные усилия по европейской и евроатлантической интеграции».

Украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении Саакашвили 7 мая. Экс-президент Грузии возглавил исполнительный комитет Национального совета реформ.

Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ
Политика
Михаил Саакашвили

Еще до этого власти Грузии предупреждали, что решение дать Саакашвили должность в структурах власти Украины приведет к проблемам в отношениях двух стран. Премьер страны Георгий Гахария 24 апреля сообщил, что страна отзовет посла из Киева для консультаций, если украинское правительство примет такое решение. Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После поражения на выборах главы государства он покинул страну и приехал на Украину. В Грузии его обвиняют в злоупотреблениях властью и преследовании политических оппонентов.

Изначально президент Владимир Зеленский рассматривал возможность назначения Саакашвили вице-премьером по реформам. Как говорил Саакашвили, в число его обязанностей в этом случае, в частности, должно было входить ведение переговоров с МВФ.

Однако эту идею не поддержали депутаты Верховной рады, без утверждения которых такое назначение невозможно. При предварительном обсуждении правительство Украины не смогло набрать достаточного количества голосов в поддержку и отозвало представление о назначении Саакашвили еще до голосования. После этого глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия сообщил, что Зеленский обсудил с Саакашвили иной формат работы.

Национальный совет реформ, исполнительный комитет которого возглавил Саакашвили, действует как консультативный орган при президенте Украины. Он был создан экс-главой страны Петром Порошенко и при Зеленском ни разу не проводил заседания.