Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Авто, 14:08 Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара Общество, 14:08 ЦБ сохранил ставку: стоит ли ждать снижения спроса на ипотеку Недвижимость, 14:03 «Биткоин готов к росту». Курс криптовалюты превысил $11 000 Крипто, 14:02 Будни «Кинотавра — 2020»: Чукотка, порно и миллионы подписчиков Стиль, 13:48 Суд рассмотрит дело срочника Шамсутдинова с участием присяжных Общество, 13:48 По России на автомобиле: как все предусмотреть РБК и Jeep, 13:43 Аналог московского «Зарядья» в Петербурге построят по проекту голландцев Недвижимость, 13:43 Соратники Навального назвали правильным решение вывезти бутылку в ФРГ Общество, 13:41 СК показал видео задержания подозреваемого в убийстве сестер в Рыбинске Общество, 13:33 ЦБ приостановил снижение ключевой ставки Финансы, 13:30 В Думе зарегистрировали проект о росте в 10 раз штрафов за утечку данных Политика, 13:29 Следствие попросило арестовать экс-главу Союза биатлонистов России Спорт, 13:22
Политика ,  
0 

ЕС отказался выходить из ядерной сделки с Ираном после решения Трампа

Федерика Могерини заявила, что Евросоюз привержен сохранению ядерной сделки с Ираном. По ее словам, ЕС будет действовать в соответствии со своими интересами безопасности
Федерика Могерини
Федерика Могерини (Фото: Euc / Ropi / Zuma / Global Look Press)

Евросоюз не будет вслед за США выходить из соглашения с Ираном, а, напротив, призывает страны к исполнению обязательств по договору. Об этом заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини, говорится в сообщении, опубликованном на сайте службы.

«Европейский союз намерен действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать собственные экономические инвестиции», — заявила Могерини.

«Меня особенно беспокоит объявление о введении новых санкций», — заявила Могерини. Она напомнила, что достижение соглашения с Ираном было кульминацией 12 лет дипломатической работы и принадлежит «всему международному сообществу». «[Соглашение] работает и выполняет свою задачу, гарантирует, что Иран не разработает ядерное оружие, — сказала дипломат. — Евросоюз намерен сохранить [соглашение] и призывает остальную часть международного сообщества выполнять свою работу для того, чтобы условия сделки исполнялись».

​Она также обратилась к иранскому народу. «Не позволяйте никому разрушить это соглашение. Это одно из важнейших достижений дипломатии, достигнутое нами вместе», — заключила Могерини.

Заявление главы дипломатии ЕС прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп выполнил одно из самых важных своих обещаний и объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе. Кроме того, Трамп подписал меморандум о новых санкциях против Тегерана. По словам президента США, указ о санкциях будет подписан в ближайшее время. Трамп также пообещал, что это будут санкции «самого высокого уровня» и те страны, которые будут продолжать сотрудничество с Ираном в обход санкций США, столкнутся с «тяжелыми последствиями».

Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном
Политика
<p>Дональд Трамп</p>

<p></p>

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был подписан в июле 2015 года. Кроме Ирана его подписали шесть стран: пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. Против соглашения в его нынешнем виде с самого начала выступала Республиканская партия США, однако администрация Барака Обамы, представители демократов, посчитала этот договор одним из самых важных своих достижений на внешнеполитической арене.

Республиканцы критиковали соглашение за непрозрачность процедур контроля и отсутствие увязки ядерной и ракетной программ Ирана. Контроль за выполнением соглашения был возложен на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), при этом процедуры контроля и допуска инспекторов были прописаны в отдельном соглашении. В нем отдельно оговаривалось, что инспекторы не будут допущены на военные объекты.

Трамп, который выдвигался от Республиканской партии, с самого начала своей предвыборной кампании критиковал ядерную сделку с Ираном. Он утверждал, что она не гарантирует полную блокировку военной ядерной программы Тегерана, а дает стране передышку и снятие санкций.

30 апреля премьер Израиля Биньямин Нетаньяху публично обвинил Иран в продолжении военной ядерной программы, при этом он рассказал о «ядерном архиве» Ирана, который удалось получить спецслужбам. Из доклада Нетаньяху следовало, что Тегеран тайно продолжает работу над ядерным оружием, скрывая данные от мирового сообщества. Премьер напомнил, что иранские власти неоднократно заявляли о прекращении ядерной программы после заключения ядерной сделки. «Иран лжет», — заявил тогда Нетаньяху.

Белый дом вслед за этим подтвердил, что также располагал информацией о продолжении военной ядерной программы Ирана.