Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Политика ,  
0 

Курдистан заявил о визите премьера в Москву по приглашению Сечина

На переговоры с российскими официальными лицами в Москву 9 мая приедет глава правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани. По заявлению курдских властей, в столицу России его пригласил глава «Роснефти» Игорь Сечин
Нечирван Барзани (Фото: Kay Nietfeld / dpa / Global Look Press)

Глава правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани проведет в Москве 9 мая переговоры на высоком уровне с российскими официальными лицами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление официального представителя правительства курдской автономии.

По словам представителя Барзани, он отправится в Москву по приглашению главы «Роснефти» Игоря Сечина. В пресс-службе «Роснефти» отказались прокомментировать РБК сообщение о приезде Барзани в Москву.

Иракский Курдистан — государственное образование на северо-востоке Ирака с населением 5,5 млн человек.

С 1970 года после многолетнего конфликта между курдской оппозицией и правительством Ирака было подписано соглашение о создании курдской автономии, которое не было реализовано и привело к новому многолетнему вооруженному противостоянию. В 1991 году отрядам пешмерга (вооруженные силы Курдистана) удалось окончательно выбить иракские правительственные войска с территории Курдистана. Ратифицированная в 2005 году новая Конституция Ирака присвоила курдским территориям статус широкой автономии. Запасы нефти на территории автономии оцениваются в 45 млрд барр.

В конце сентября 2017 года Иракский Курдистан провел референдум о независимости Иракского Курдистана от Ирака, на котором 91,83% избирателей проголосовали за независимость региона. Центральные власти страны его результаты не признали.

«Роснефть» и контракты с Курдистаном

В феврале 2017 года компания «Роснефть» объявила о подписании с правительством Курдистана контракта на покупку и продажу нефти в 2017−2019 годах. Сумма сделки и объемы закупок тогда не раскрывались, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин только указал, что этот контракт позволит обеспечить сырьем растущую международную сеть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании.

Осенью 2017 года правительство автономии и компания объявили о проекте по развитию нефтяной инфраструктуры региона и совместной эксплуатации нефтепровода с курдской KAR Group, по которому курдская нефть будет поступать в Европу, в том числе на нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Германии. Старт добычи нефти был намечен на 2021 год, а запасы нефти на месторождениях, которые намеревалась эксплуатировать российская компания, оценивались в 670 млн барр.

Кроме того, «Роснефть» договорилась с правительством автономии о сотрудничестве на пяти нефтяных блоках на условиях раздела продукции. В контракт закладывалась доля компаний «Роснефти» в размере 80% — взамен «Роснефть» обязалась заплатить за вхождение в проект до $400 млн, половина из которых должна быть компенсирована за счет добытой на блоках нефти. Но участки оказались на спорной территории в районе Киркука, которая осенью 2017 года перешла из-под контроля курдов под контроль центральных властей Ирака.

Киркук не входит в состав курдской автономии (в нее входят три провинции — Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабаджа) и находится под юрисдикцией центральных властей, однако курдские военизированные формирования​ пешмерга удерживали провинцию с лета 2014 года, когда ее покинула иракская армия после наступления боевиков ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация). Спор о принадлежности Киркука, Синджара и ряда других территорий идет между Багдадом и Эрбилем (столица Курдистана) уже несколько десятилетий.

Официальный Багдад также недоволен экономической активностью Курдистана. В октябре 2017 года Министерство нефти Ирака назвало незаконными все контракты, подписанные в регионах без согласия Багдада, и пообещало оспорить их в суде. Восстановив контроль над Киркуком и близлежащими нефтяными месторождениями, центральные власти заявили о намерении начать разрабатывать их совместно с британской BP.

Тем не менее в марте 2018 года «Роснефть» отчиталась об авансе, выданном Курдистану, на общую сумму в $2,1 млрд (122 млрд руб. по официальному курсу ЦБ на дату перечисления аванса).

Всего сумма инвестиций «Роснефти» в нефтяную отрасль Курдистана оценивается более чем в $3 млрд, говорил глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента автономии Иззат Сабер. Об инвестициях в $3 млрд говорил в интервью Reuters министр природных ресурсов автономного региона Ашти Хаврами, отмечая, что в эту сумму оцениваются контракты, заключенные с крупными нефтетрейдерами и компанией «Роснефть». Среди трейдеров, работающих с курдами, источники агентства на рынке называли швейцарско-нидерландскую Vitol, итальянскую Petraco, швейцарскую Glencore и сингапурскую Trafigura.

Помимо «Роснефти» на территории Иракского Курдистана работает компания «Газпром нефть», у которой есть три проекта: «Халабджа», «Шакал» («дочке» «Газпром нефти» Gazprom Neft Middle East принадлежит в каждом из этих проектов по 80%, остальные 20% — у регионального правительства Курдистана) и ​«Гармиан» (у «Газпром нефти» и канадской компании WesternZagros по 40%, у курдского правительства — 20%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"