Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт
«Роснефть» увеличила выплаченный Курдистану аванс до $2,1 млрд
Бизнес, 19 мар, 11:56
0
«Роснефть» увеличила выплаченный Курдистану аванс до $2,1 млрд
«Роснефть» увеличила предоплату Курдистану за поставки нефти более чем на 60%, до $2,1 млрд. Ранее иракские власти призывали российскую компанию заключать договоры напрямую с Багдадом
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В 2017 году «Роснефть» выдала аванс в $2,1 млрд (122 млрд руб. по официальному курсу ЦБ на даты перечисления аванса) правительству Курдистана в рамках контракта на покупку нефти, сообщила компания в годовом отчете по стандартам МСФО.

Это на 60% больше, чем было известно ранее: в ноябре 2017 года «Роснефть» сообщала, что выдала Курдистану аванс за поставки нефти в размере $1,3 млрд.

«Роснефть» в феврале 2017 года объявила о подписании с правительством Курдистана контракта на покупку и продажу нефти в 2017−2019 годах. Сумма сделки и объемы закупок тогда раскрыты не были, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин говорил лишь, что контракт с курдами «позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть» нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании.

Общая сумма контрактов Курдистана с «Роснефтью» превышает $3 млрд, из которых $1 млрд власти региона уже получили, рассказал в конце 2017 года в интервью агентству «РИА Новости» глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента региона Иззат Сабер. По его словам, деньги были потрачены на погашение долга перед компанией Dana Gas из ОАЭ. «Второй миллиард долларов будет инвестирован в строительство трубопровода по перекачке природного газа из Эрбиля в турецкий порт Джейхан. Это пока не было оплачено, и работы по нему еще не начинались», — сказал тогда Сабер.

Кроме того, «Роснефть» договорилась с Курдистаном о разработке пяти добычных нефтяных блоков: дочерние компании «Роснефти» должны были заплатить $400 млн за 80% в проекте с суммарными извлекаемыми запасами нефти минимум в 670 млн барр.

Но участки оказались на спорной территории в районе Киркука, которая осенью 2017 года перешла под контроль Ирака.

Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной
Политика

После этого Ирак заявил, что договоренности «Роснефти» с Курдистаном не действительны, но власти готовы к урегулированию вопроса с российской компанией. В феврале 2018 года министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби призвал «Роснефть» координировать действия с британской BP, которая имеет право на разработку этих участков c 2013 года. В этом случае министерство не будет препятствовать работе «Роснефти» на нефтяных месторождениях в провинции Киркук, сказал министр.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади готов встретиться с Сечиным, сказал РБК 28 февраля посол Ирака в России Хайдар Хади. Представитель нефтяной компании не стал это комментировать.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.