Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Политика ,  
0 

Париж опроверг разговор Макрона с Трампом о судьбе иранской сделки

В Париже заявили, что Дональд Трамп не сообщал Эмманюэлю Макрону о своем решении по «ядерной сделке». Ранее NYT писала, что США намерены не просто выйти из «ядерной сделки», но и ввести все снятые с Ирана санкции вновь
Эмманюэль Макрон (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Президент США Дональд Трамп в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном не делал никаких намеков на то, какое решение он принял по иранской сделки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Елисейский дворец.

Позднее в беседе с Reuters высокопоставленный чиновник из Белого дома сказал, что «президент не говорил Макрону таких вещей».

​Вечером во вторник, 8 мая, The New York Times со ссылкой на знакомый с ситуацией источник написала, что Трамп оповестил своего французского коллегу о своих планах объявить о выходе США из «ядерной сделки», соглашения между шестью государствами и Ираном о контроле за ядерной программой исламской республики в обмен на снятие санкций.

По данным NYT, власти США также собираются вернуть все санкции, которые были сняты с Ирана при заключении сделки, и ввести новые экономические ограничения. Другой собеседник газеты сказал, что переговоры о сохранении сделки провалились, так как Трамп настаивал, что производство Ираном ядерного топлива должно быть ограничено и после 2030 года. Нынешний договор рассчитан как раз до этого срока.

О том, что Трамп выйдет из сделки, сообщало и Reuters со ссылкой на европейских чиновников. В Европе, однако, считают, что президент США может не вводить санкции заново.

В Европе не считают решение Трампа правильным. Так, глава МИД Британии Борис Джонсон заявлял, что выход США из сделки будет ошибкой. От отмены договора выиграет только Иран, уверен Джонсон. «Уверен в одном, любая альтернатива является худшим вариантом. Разумнее было бы укрепить оковы, а не ломать их», — говорил министр.

Сам Макрон ранее говорил о том, что выход из сделки с Ираном может спровоцировать войну. «[В таком случае] мы откроем ящик Пандоры. Может начаться война», — предупреждал он в интервью Der Spiegel.

Иран не хотел бы выходить из соглашения, но уже приготовился к возможным последствиям в случае негативного сценария. «Ес​ли Штаты выйдут из сделки, они сделают очередную ошибку, вскоре после этого они поймут, что эта ошибка была исторической», — говорил президент Ирана Хасан Роухани.