Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полицейские задержали жителя Люберец за стрельбу светозвуковыми патронами Общество, 18:34 Врио главы Чувашии стал Олег Николаев Политика, 18:30 «Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Есть ли шанс на появление национальной криптовалюты Крипто, 18:07 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43
Политика ,  
0 

Министр обороны Украины заявил о создании ПВО на деньги Roshen

Система противовоздушной обороны вокруг Киева была модернизирована в том числе на деньги, полученные от компании Roshen. Основанная президентом Украины кондитерская компания была передана в «слепой» траст в 2016 году
Степан Полторак (Фото: Patrik Macek / Pixsell / PA Images / ТАСС)

Министр обороны Украины Степан Полторак в интервью изданию «Обозреватель» рассказал, что система ПВО вокруг Киева переоборудована при финансовой помощи от компании Roshen, основанной президентом Украины Петром Порошенко.

«Это правда. Была помощь от компании Roshen на переоборудование, ремонт комплексов противовоздушной обороны», — заявил Полторак, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента издания.

По его словам, ранее Украина обладала тремя кольцами противовоздушной обороны. «Потом был период, когда стратеги думали, что нет никакой угрозы — и оружие была продано или уничтожено, хотя, кстати, не было старым», — рассказал министр обороны. Зенитно-ракетный комплекс С-300 до сих пор стоит на вооружении большинства воинских частей ПВО России, отметил он.

Полторак считает, что помимо структурной реформы Министерства обороны Киеву предстоит переоснащение армии — создание комплексов ПВО, систем залпового огня, артиллерийских систем, противотанковых средств и средств радиоэлектронной борьбы, которые будут отвечать стандартам НАТО.

США запланировали выделить $50 млн на поставки Украине летального оружия
Политика

«Финансовый ресурс пока не дает нам возможность перейти на новые образцы вооружений по стандартам НАТО, — сказал он. — Это длительная работа, реформа будет продолжаться и после 2020 года». ​

Кондитерская компания Roshen была основана действующим президентом Украины Петром Порошенко в 1996 году. Во время предвыборной кампании 2014 году он заявлял о намерении продать принадлежащий ему пакет акций в случае своей победы, однако, выиграв выборы, принял решение передать ценные бумаги в управление независимому трастовому фонду, которым стал N.M. Rothschild & Sons (Rothschild).

В корпорацию Roshen входят кондитерские фабрики в Киеве и Кременчуге, две в Виннице, а также Винницкий молочный завод. Корпорации принадлежит Клайпедская фабрика в Литве и фабрика BonbonettiChoco в Венгрии.

Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России
Бизнес

Фабрика Roshen в Липецкой области прекратила свою работу летом 2017 года. Ее закрытию предшествовали претензии областного ФНС — по данным ведомства, торговый дом, выплачивая дивиденды на Украину, не имел права использовать льготы, которые установили в соглашении об избежании двойного налогообложения доходов и имущества между Россией и Украиной 8 февраля 1995 года, что привело к налоговой задолженности в 180 млн руб. СКР возбудил в отношении компании уголовное дело по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в апреле 2015 года.

В самой компании закрытие фабрики объясняли «политико-экономическими причинами».