Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер глава группы Ротшильдов Общество, 15:05 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 14:48 Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя Спорт, 14:41 Глава Сахалина пообещал не вводить бейджи для привитых без их одобрения Общество, 14:25 Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Спорт, 14:17 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 Недвижимость, 13:49 В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов Общество, 13:47 Партия Меркель избрала нового главу Политика, 13:42 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22
Политика ,  
0 

Госдеп США еще раз ввел санкции против «Рособоронэкспорта»

США продлевают действие санкций против «Рособоронэкспорта» за сотрудничество с Ираном, Северной Кореей и Сирией. Компания находится под различными американскими санкциями с 2015 года
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Государственный департамент США решил, что «Рособоронэкспорт» нарушил закон о нераспространении [оружия массового уничтожения] в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи (INKSNA). Об этом говорится в распоряжении ведомства, размещенном в реестре документов американского правительства. Документ будет официально опубликован в среду, 9 мая, после чего вступит в силу.

INKSNA запрещает странам поставлять в Иран, Северную Корею и Сирию товары, услуги и технологии, которые перечисляются в международных «контрольных списках» (например, в Конвенции по запрещению химического оружия и других подобных). Также запрещается сотрудничество, которое приведет к стимулированию в этих страны программ разработки оружия массового поражения или баллистических ракет.

Согласно документу, власти США запрещают собственным ведомствам вступать в какие бы то ни было отношения (будь то приобретение товаров и услуг или выдача лицензий на покупку товаров) с «Рособоронэкспортом» и «дочками» компании. При этом санкции не распространяются на контракты «Рособоронэкспорта» на поставку вертолетов Ми-17 Афганистану «по причине борьбы с терроризмом». Также санкции не распространяются на закупку у России сенсора OSDCAM4060, который используется при наблюдательных полетах по Договору об открытом небе.

Решение о новых санкциях против российской компании было принято 30 апреля и утверждено помощником госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофером Фордом. Санкции введены на два года.

Госдеп США впервые ввел подобные санкции против «Рособоронэкспорта» за нарушение INKSNA в 2006 году, но в 2010 году они были сняты. Вновь санкции против «Рособоронэкспорта» за нарушение INKSNA были введены (сроком на два года) в 2015 году. В 2015–2016 годах США вывели из-под действия санкций закупки сенсора OSDCAM4060 и поставки Ми-17 Афганистану. В 2017 году Госдеп выпустил новое распоряжение о введении санкций еще на два года.

Конкретные сделки, за которые применялись эти санкции, никогда не раскрывались. Для «Рособоронэкспорта» обновленные санкции по линии Госдепа вряд ли будут иметь практическое значение: компания и так не заключала никаких прямых контрактов с Пентагоном с 2014 года, следует из данных американского портала госзакупок USAspending.gov. К тому же 6 апреля 2018 года Минфин США добавил «Рособоронэкспорт» в самый жесткий санкционный список SDN за поддержку правящего режима в Сирии, после чего американские граждане, компании и организации потеряли право на какие-либо взаимодействия с российским экспортером оружия. Более того, из-за включения «Рособоронэкспорта» в этот санкционный список в соответствии с нормами закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA) под вторичные санкции за взаимодействие с ним могут попасть и иностранные юридические и физические лица.