Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:07 СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13 В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи Политика, 05:54 Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. Бизнес, 05:31 Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27
Новые санкции США ,  
0 
В конгрессе предложили ввести санкции против поставщиков российского ОПК
Автором инициативы выступил комитет палаты представителей по делам вооруженных сил. Документ также предлагает наделить президента правом ослаблять при определенных условиях санкции в отношении покупателей российского вооружения
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Американские законодатели предлагают вводить санкции в отношении тех, кто занимается поставками российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК). С такой инициативой выступает комитет палаты представителей по делам вооруженных сил конгресса США. Предложение содержится в законопроекте об оборонном бюджете страны на 2019 год, опубликованном в понедельник на сайте комитета.

«Данный раздел потребует введения санкций в отношении лиц, оказывающих определенную поддержку российской промышленности, с акцентом на цепочку поставок российской оборонной промышленности, связанной с разработкой или производством основного военного оборудования и продвинутого конвенционального вооружения», — говорится в тексте документа.

Законопроектом предлагается наделить президента США возможностью вводить разного рода санкции в отношении таких лиц. Помимо этого ограничительные меры предлагается вводить и в отношении правительств «стран — спонсоров терроризма, которые покупают подобное оружие у России», следует из текста документа.

Однако предусмотрен и ряд исключений. В частности, президенту предлагают дать право не включать в санкционный список тех, чья деятельность имеет крайне важное значение для американской национальной безопасности.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Кроме того, данный раздел документа предлагает поправки в раздел 231 закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). Согласно им глава государства может откладывать введение санкций на 180 дней, если лица, закупающие вооружение у России, продемонстрируют, что действуют в интересах национальной безопасности США либо предпринимают определенные шаги по «прекращению сотрудничества в военной сфере с Россией или снижению зависимости от российского оборонного и разведывательного секторов». На прошлой неделе о том, что в проекте закона об оборонном бюджете есть такое отступление, сообщала газета The Hill.