Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем бизнесу создавать собственные маркетплейсы Pro, 15:28 Греф — о бизнесе с «Яндексом», третьей волне и санкциях. Полное видео Финансы, 15:18 Стоимость Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:14 Единая лига ВТБ изменила формат плей-офф за полмесяца до старта Спорт, 15:13 Зачем ИТ-гиганты выходят на рынок банковских услуг Индустрия 4.0, 15:10 Госдума отменила «день тишины» при многодневном голосовании Политика, 15:09 Отстраненный арбитр Вилков отказался просить прощения на коленях Спорт, 15:02 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 15:00 Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне Спорт, 14:58 Госдума переназначила Москалькову уполномоченной по правам человека Политика, 14:53 Скованные одной цепью: как правильно развивать экосистемные продукты Pro, 14:42 Рубль резко укрепился после приказа Шойгу отвести войска с юга России Инвестиции, 14:35 Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Bloomberg сообщил о возможной высылке российских дипломатов из США

Вашингтон рассматривает варианты ответа на хакерские атаки и вмешательство в выборы, в которых он обвиняет Россию. Кроме высылки дипломатов США могут ввести санкции против близких к Путину людей, а также некоторых органов власти
Здание посольства России в США
Здание посольства России в США (Фото: Михаил Тургиев / РИА Новости)

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность высылки российских дипломатов и введения новых санкций в ответ на взломы и вмешательство в выборы, в которых Вашингтон обвиняет Москву, сообщает Bloomberg cо ссылкой на источники.

В Белом доме завершили изучение данных о предполагаемых враждебных действиях Москвы и хакерской атаке на правительственные учреждения с использованием разработанного американской компанией Solar Winds программного обеспечения.

По словам одного из собеседников агентства, ответ США, вероятно, будет включать несколько элементов, в том числе санкции против людей, близких к президенту России Владимиру Путину, а также в отношении органов власти, связанных с вмешательством в выборы.

В Белом доме и Госдепартаменте отказались от комментариев.

В США задумались о подходе к кибербезопасности после «атак из России»
Политика
Фото:SeongJoon Cho / Bloomberg

Провести расследование Байден поручил во время своего первого дня на посту президента. Тогда он обозначил четыре приоритетных направления: вмешательство в американские выборы, сообщения о предлагаемой Россией награде за убийство военных США в Афганистане, хакерские атаки и отравление оппозиционера Алексея Навального.

Video

В марте в интервью ABC News Байден заявил, что Путин «заплатит» за вмешательство в президентские выборы. «У нас был долгий разговор. <...> Я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: «Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы», — сказал американский президент.

Он также утвердительно ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей.

О масштабной хакерской атаке, жертвами которой стали в том числе правительственные сети США, стало известно в декабре. Bloomberg сообщал, что взломаны были сети по меньшей мере 200 организаций. Среди них оказались Минфин, Минэнерго и Национальное управление по телекоммуникациям и информации.

Глава Microsoft заявил о доказательствах причастности России к кибератаке
Общество
Брэд Смит

Для взлома хакеры пользовались программным обеспечением Solar Winds, в котором были уязвимости.

О возможной причастности России к хакерской атаке первыми сообщили американские СМИ. Позже такие же предположения высказывали некоторые представители властей, в том числе генпрокурор Уильям Барр и бывший тогда госсекретарем Майк Помпео.

В Москве отрицают причастность к атаке. Представитель президента Дмитрий Песков назвал обвинения проявлением «слепой русофобии». Кремль также отвергал обвинения во вмешательстве выборы в любых странах.