Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50
Политика ,  
0 

Против Порошенко на Украине возбудили дело о назначении судей ВС

Расследованием дела о назначении экс-президентом Украины Петром Порошенко судей Верховного суда занялась Генпрокуратура. Порошенко подозревают в нарушении сразу четырех статей УК
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Андрей Ратмиров / ТАСС)

Генеральная прокуратура Украины начала расследование уголовного дела против бывшего президента страны Петра Порошенко сразу по четырем статьям. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Дело возбудили на основании обращения работников Верховного суда Украины о возможных неправомерных действиях главы государства и других лиц при издании указов о назначении судей Верховного суда в 2017 и 2019 годах.

«Указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения),  ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины», — уточнили в генпрокуратуре.

Всего было заведено пять уголовных производств. Следствие по ним ведут сотрудники центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР).

Экс-президент Украины уже фигурирует в 16 уголовных делах, но проходит по большинству из них в качестве свидетеля. Порошенко игнорирует требования о явке на допросы. В последний раз он должен был явиться на допрос 13 марта. Следователь планировал вручить ему уведомление о подозрении по одному из уголовных дел, однако в ГБР Порошенко вновь не пришел. До этого экс-глава государства присутствовал на допросе 6 марта по делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов при продаже завода «Кузница на Рыбацком». Ранее, 28 февраля, он был на допросе по делу о злоупотреблении служебным положением и вмешательстве в деятельность судов Украины. Возбуждение уголовных дел Порошенко считает политически мотивированным.

Действия Порошенко при назначении судей Верховного суда уже были поводом для обращения в правоохранительные органы. Такая жалоба уже поступала в СБУ 11 июня 2019 года, однако тогда украинская спецслужба отказалась возбуждать дело. 26 июля начать расследование по этим обвинения СБУ обязал суд.