Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20  СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46
Политика ,  
0 

Иран признал армию США террористической организацией

Тегеран будет рассматривать войска США на Ближнем Востоке в качестве террористической организации. В числе причин для этого решения в Иране назвали инцидент со сбитым над Персидским заливом гражданским лайнером A300 в 1988 году
Фото: Verniccia Ford / Reuters
Фото: Verniccia Ford / Reuters

Высший совет национальной безопасности Ирана объявил Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией. Об этом сообщает агентство Tasnim.

Тегеран также признает террористами все группы и организации, связанные с армией США на Ближнем Востоке. «CENTCOM несет ответственность за осуществление террористической политики Соединенных Штатов в отношении Западной Азии, которая ставит под угрозу национальную безопасность Ирана и жизни невинных иранских граждан и граждан других стран», — говорится в заявлении Совета, которое цитирует агентство.

Совбез Ирана перечисляет несколько поводов для включения армии США в список террористических организаций. В их числе — катастрофа авиалайнера Airbus A300 авиакомпании Iran Air над Персидским заливом 3 июля 1988 года, в период ирано-иракской войны. Тогда гражданский самолет, на борту которого находились 290 человек, был сбит зенитной ракетой с крейсера ВМС США USS Vincennes. Американские моряки ошибочно определили лайнер как атакующий иранский военный самолет. Несмотря на то что власти США выразили готовность выплатить компенсацию жертвам катастрофы, официальный Вашингтон так и не принес официальные извинения за инцидент.

Как террористическую активность Иран рассматривает также поддержку Соединенными Штатами военной операции арабских стран в Йемене.

CENTCOM — одно из шести региональных единых командований США, которое отвечает за проведение операций на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В частности, в зоне ответственности CENTCOM находятся Иран, Ирак, Афганистан, страны Персидского залива, Египет.

Решение Высшего совета нацбезопасности Ирана последовало вслед за тем, как Белый дом объявил террористической организацией Корпус стражей исламской революции — элитное подразделение в структуре армии Ирана. 

Трамп признал иранский КСИР террористической организацией
Политика
Фото:Vahid Salemi / AP