Лента новостей
Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33
Политика ,  
0 
Правительство Франции пойдет на новые уступки «желтым жилетам»
Французский премьер Эдуар Филипп пообещал снизить налоги французов, чтобы преодолеть кризис «желтых жилетов». Об этом он заявил, подводя итоги общенациональных консультаций
Фото: Yves Herman / Reuters

«Наша страна достигла предела в том, что касается налоговой нагрузки. [Общенациональные] консультации указали нам на дальнейший политический курс: понижать налоги, и понижать их быстрее», — сказал премьер-министр Франции Эдуар Филипп в понедельник, 8 апреля (цитаты по Le Mond). Как подчеркнул премьер, страна стоит перед «радикальными изменениями» и отказ от пересмотра статус-кво был бы «непростительным», учитывая запрос общества на перемены. Однако какие именно налоги и насколько они снизятся, премьер не сообщил.

Выступление Филиппа подвело итоги общенациональных консультаций, которые власти начали в январе, чтобы сбить градус протестов «желтых жилетов» — граждан, недовольных политикой в налоговой и других сферах. Как подчеркнул Филипп, консультации «сделали честь» демократическим ценностям Франции, продемонстрировав способность вести диалог между правительством и рядовыми гражданами без применения насилия. «Этот успех — успех не только правительства, но и всех французов», — сказал он, выступая в Большом дворце в Париже.

Политика
Большая консультация: чего ждать от общения французских властей с нацией

Помимо изменения налоговой политики Филипп назвал три другие темы, которые упоминали граждане в ходе консультаций и на которых власти намерены сконцентрироваться, определяя программу дальнейших реформ. Первый из таких приоритетов — сплотить французское общество. Как отметил Филипп, многие граждане чувствуют, что их оставили позади, а общество и государство им не помогает. Чтобы изменить эту ситуацию, премьер, в частности, предложил улучшить положение тех, кто проживает в маленьких городах, а также сделать госуслуги более доступными.

Другим приоритетом станет укрепление демократии. По словам Филиппа, принимая решения, власти стремятся улучшить жизнь граждан, однако сами избиратели порой не понимают заявленных реформ или не желают нести издержки при их реализации. Государство должно принимать решения в более прозрачном ключе и стать более чувствительным к общественному недовольству, убежден Филипп.

Наконец, премьер указал на необходимость активизировать борьбу с глобальным потеплением. «Французы не являются климатическими скептиками, они знают, что происходит», — сказал он. И пообещал найти способы борьбы с потеплением, которые не предполагали бы повышение налогов.

Более детально о реформах властей Филипп расскажет во вторник в Национальном собрании (нижняя палата парламента). Протесты «желтых жилетов» продолжаются с ноября 2018 года. На первую акцию 17–18 ноября прошлого года вышло около 300 тыс. человек. В субботу, 6 апреля, в акциях протеста «желтых жилетов» приняли участие 22,3 тыс. человек. В Париже на улицы вышли 3,5 тыс. манифестантов. По данным радиостанции France Info, число участников протестов стало наименьшим с начала движения.

В декабре 2018 года протесты «желтых жилетов» вынудили Макрона пойти на введение чрезвычайного экономического и социального положения. Правительству было поручено повысить минимальный уровень зарплаты в стране на €100 в месяц начиная с января 2019 года. Кроме того, Макрон отменил повышение некоторых налогов, пойдя на уступки протестующим.

Политика
Макрон ввел «чрезвычайное положение» после протестов «желтых жилетов»