Лента новостей
Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19 «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra Крипто, 10:17
Политика ,  
0 
Навальный заявил о наличии у Слуцкого незадекларированного гектара земли
Политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге материал, из которого следует, что депутат Госдумы Леонид Слуцкий с 2008 года арендует большой участок земли, и не внес эту информацию в налоговую декларацию
Леонид Слуцкий (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

В опубликованном на сайте материале Алексей Навальный утверждает о том, что с 2008 года депутат Государственной думы от ЛДПР Леонид Слуцкий арендует участок в Одинцовском районе Московской области под кадастровым номером 50:20:0040648:1154. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которую получил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, указывается, что речь идет о лесном участке общей площадью 10 500 квадратных метров.

В соответствии с документом договор аренды был заключен 15 января 2008 года, а ее срок заканчивается в декабре 2055 года.

В сведениях о доходе и имуществе Слуцкого за 2016 год, которые опубликованы на сайте Государственной думы, арендованного лесного участка площадью 10 500 квадратных метров нет. Там есть лишь «земельный участок дачный» площадью 1200 квадратных метров. То же касается и остальных деклараций с 2011 года (2012, 2013, 2014, 2015 годы), опубликованных на портале нижней палаты Федерального собрания.

По словам Навального, ФБК направил заявление главе комиссии Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Наталье Поклонской. В нем они сослались на ст. 10 Федерального закона от 8 мая 1994 г. №3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», согласно которому депутаты должны указывать «сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Также «разделом 6.1 формы справки, утвержденной Указом президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. №460 установлена необходимость декларирования объектов недвижимого имущества, в том числе находящихся в пользовании», говорится в заявлении.

Таким образом, «Слуцким Л.Э. нарушается законодательство о статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». «В этой связи прошу принять установленные законом меры по досрочному прекращению депутатских полномочий депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Слуцкого Леонида Эдуардовича», — говорится в заявлении директора ФБК Романа Рубанова.

РБК отправил запрос Леониду Слуцому.

Заместитель председателя комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Владимир Поздняков сообщил РБК, что некоммерческие организации не могут жаловаться в комиссию.

«Как правильно действовать надо: есть 4 категории обращения. От Общественной палаты, руководства политической партии, от силовиков, налоговиков. [Заявление] пишется на имя председателя Государственной думы с изложением проблемы, тот поручает [жалобу] комиссии по доходам. При получении документов анализируется жалоба и выносится на заседание комиссии», — пояснил Поздняков.

Юрист ФБК Иван Жданов заявил РБК, что это «внутреннее распределение» Госдумы, «нас оно не касается». «Комиссия имеет право же получать заявление и может по собственной инициативе начать производство по депутату. Мы обращаемся не только в комиссию, но и в прокуратуру, и в комиссию контроля за достоверностью доходов в администрацию президента, все эти субъекты достаточно самостоятельные в принятии решения, и мы обращаем внимание на изложенные факты», — сказал РБК юрист ФБК Иван Жданов.

​Ранее вопросы к Слуцкому возникли и у журналисток, работающих в Госдуме. О домогательствах со стороны депутата рассказали заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, а также корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова.

Сам Слуцкий сначала все отрицал, а 8 марта в своем Facebook попросил прощения у тех, кому «причинил любые переживания». «Поверьте, не по злому умыслу», — написал депутат.