Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Берлускони заявил, что в мире нет способных вести переговоры с Россией Политика, 09:41
Власти КНДР сообщили о 269 тыс. новых случаев «лихорадки» Общество, 09:38
Как покупателю отличать вредную еду от полезной: маркировки и этикетки Партнерский проект, 09:33
Володин назвал Борреля и Гутерриша «поросятами из Евросоюза» Политика, 09:31
ЦСКА заявил Евролиге о планах сыграть в следующем сезоне вопреки санкциям Спорт, 09:26
Риелторы зафиксировали рекорд цен на жилье бизнес-класса в Москве Недвижимость, 09:22
По каким причинам не удастся легко заместить импортное медоборудование Pro, 09:13
Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест РБК и Cordiant Professional, 09:09
Российские эксперты обнаружили новую хакерскую группировку Технологии и медиа, 09:00
Пугачева заявила о планах вернуться в Россию из Израиля к 1 сентября Общество, 08:56
Снижение ставок: что оживит вторичный рынок жилья Недвижимость, 08:53
«Пессимизм на пике». Что будет с китайскими акциями на фоне локдаунов Pro, 08:51
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:45
Звезда НХЛ стал жертвой вооруженного ограбления Спорт, 08:38
Политика ,  
0 

Навальный заявил о наличии у Слуцкого незадекларированного гектара земли

Политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге материал, из которого следует, что депутат Госдумы Леонид Слуцкий с 2008 года арендует большой участок земли, и не внес эту информацию в налоговую декларацию
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

В опубликованном на сайте материале Алексей Навальный утверждает о том, что с 2008 года депутат Государственной думы от ЛДПР Леонид Слуцкий арендует участок в Одинцовском районе Московской области под кадастровым номером 50:20:0040648:1154. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которую получил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, указывается, что речь идет о лесном участке общей площадью 10 500 квадратных метров.

В соответствии с документом договор аренды был заключен 15 января 2008 года, а ее срок заканчивается в декабре 2055 года.

В сведениях о доходе и имуществе Слуцкого за 2016 год, которые опубликованы на сайте Государственной думы, арендованного лесного участка площадью 10 500 квадратных метров нет. Там есть лишь «земельный участок дачный» площадью 1200 квадратных метров. То же касается и остальных деклараций с 2011 года (2012, 2013, 2014, 2015 годы), опубликованных на портале нижней палаты Федерального собрания.

По словам Навального, ФБК направил заявление главе комиссии Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Наталье Поклонской. В нем они сослались на ст. 10 Федерального закона от 8 мая 1994 г. №3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», согласно которому депутаты должны указывать «сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Также «разделом 6.1 формы справки, утвержденной Указом президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. №460 установлена необходимость декларирования объектов недвижимого имущества, в том числе находящихся в пользовании», говорится в заявлении.

Таким образом, «Слуцким Л.Э. нарушается законодательство о статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». «В этой связи прошу принять установленные законом меры по досрочному прекращению депутатских полномочий депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Слуцкого Леонида Эдуардовича», — говорится в заявлении директора ФБК Романа Рубанова.

РБК отправил запрос Леониду Слуцому.

Заместитель председателя комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Владимир Поздняков сообщил РБК, что некоммерческие организации не могут жаловаться в комиссию.

Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Дефицит медоборудования — риск. Возможно ли в России его импортозамещение
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка

«Как правильно действовать надо: есть 4 категории обращения. От Общественной палаты, руководства политической партии, от силовиков, налоговиков. [Заявление] пишется на имя председателя Государственной думы с изложением проблемы, тот поручает [жалобу] комиссии по доходам. При получении документов анализируется жалоба и выносится на заседание комиссии», — пояснил Поздняков.

Юрист ФБК Иван Жданов заявил РБК, что это «внутреннее распределение» Госдумы, «нас оно не касается». «Комиссия имеет право же получать заявление и может по собственной инициативе начать производство по депутату. Мы обращаемся не только в комиссию, но и в прокуратуру, и в комиссию контроля за достоверностью доходов в администрацию президента, все эти субъекты достаточно самостоятельные в принятии решения, и мы обращаем внимание на изложенные факты», — сказал РБК юрист ФБК Иван Жданов.

​Ранее вопросы к Слуцкому возникли и у журналисток, работающих в Госдуме. О домогательствах со стороны депутата рассказали заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, а также корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова.

Сам Слуцкий сначала все отрицал, а 8 марта в своем Facebook попросил прощения у тех, кому «причинил любые переживания». «Поверьте, не по злому умыслу», — написал депутат.

Материалы к статье
Авторы
Теги