Лента новостей
МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика
Порошенко предрек «полное разрушение» России при саботаже решений судов
Политика, 08 мар, 12:29
0
Порошенко предрек «полное разрушение» России при саботаже решений судов
Россию ожидает «полное разрушение» в случае неисполнения решений международных судебных инстанций, заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя вердикт Стокгольмского арбитража в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом»
Петр Порошенко (Фото: Глеб Горанич / Reuters)

В случае игнорирования решений судов Россию ожидает «полное разрушение», заявил в интервью газете Financial Times президент Украины Петр Порошенко.

Вопрос касался исполнения решений Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

«Я отношусь к этому очень серьезно. Мы находимся в судебном процессе, и речь идет не только о $4,6 млрд для Украины. Речь идет о том, может ли Россия вообще считаться надежным поставщиком энергии, если она не уважает закон. Она не уважала международное право во время незаконной аннексии Крыма, во время агрессии на востоке моей страны, во время террористического нападения на рейс MH17», — заявил президент Украины.

Порошенко пояснил, что Украина начала уже несколько судебных процессов против России. «Но если Россия не уважает закон и не уважает решения суда, я думаю, что в результате Россия будет полностью уничтожена. Это не тот случай, с которым можно смириться», — резюмировал он.

«Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома»
Бизнес

Кроме того, президент Украины заявил, что неисполнение решения суда означает разрушение правил международной торговли. «Таким же образом Россия полностью разрушила всю глобальную систему безопасности, основанную на Совете Безопасности ООН. Когда один из постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций становится агрессором, это разрушает систему. И у нас осталась только одна эффективная система — НАТО», — резюмировал Порошенко.

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» касается цены и объемов поставок. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, в то время как российская компания требовала $56 млрд. Однако в феврале тот же арбитраж обязал уже «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

«Газпром» решил обжаловать оба решения.

За неисполнение вердикта арбитража власти Украины объявили о начале ареста активов «Газпрома» на территории страны. Кроме того, украинский МИД поручил своим зарубежным посольствам провести анализ активов «Газпрома» в разных странах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"