Лента новостей
«Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество
Порошенко предрек «полное разрушение» России при саботаже решений судов
Политика, 08 мар, 12:29
0
Порошенко предрек «полное разрушение» России при саботаже решений судов
Россию ожидает «полное разрушение» в случае неисполнения решений международных судебных инстанций, заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя вердикт Стокгольмского арбитража в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом»
Петр Порошенко (Фото: Глеб Горанич / Reuters)

В случае игнорирования решений судов Россию ожидает «полное разрушение», заявил в интервью газете Financial Times президент Украины Петр Порошенко.

Вопрос касался исполнения решений Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

«Я отношусь к этому очень серьезно. Мы находимся в судебном процессе, и речь идет не только о $4,6 млрд для Украины. Речь идет о том, может ли Россия вообще считаться надежным поставщиком энергии, если она не уважает закон. Она не уважала международное право во время незаконной аннексии Крыма, во время агрессии на востоке моей страны, во время террористического нападения на рейс MH17», — заявил президент Украины.

Порошенко пояснил, что Украина начала уже несколько судебных процессов против России. «Но если Россия не уважает закон и не уважает решения суда, я думаю, что в результате Россия будет полностью уничтожена. Это не тот случай, с которым можно смириться», — резюмировал он.

«Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома»
Бизнес

Кроме того, президент Украины заявил, что неисполнение решения суда означает разрушение правил международной торговли. «Таким же образом Россия полностью разрушила всю глобальную систему безопасности, основанную на Совете Безопасности ООН. Когда один из постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций становится агрессором, это разрушает систему. И у нас осталась только одна эффективная система — НАТО», — резюмировал Порошенко.

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» касается цены и объемов поставок. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, в то время как российская компания требовала $56 млрд. Однако в феврале тот же арбитраж обязал уже «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

«Газпром» решил обжаловать оба решения.

За неисполнение вердикта арбитража власти Украины объявили о начале ареста активов «Газпрома» на территории страны. Кроме того, украинский МИД поручил своим зарубежным посольствам провести анализ активов «Газпрома» в разных странах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"