Лента новостей
Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика
Порошенко предрек «полное разрушение» России при саботаже решений судов
Политика, 08 мар, 12:29
0
Порошенко предрек «полное разрушение» России при саботаже решений судов
Россию ожидает «полное разрушение» в случае неисполнения решений международных судебных инстанций, заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя вердикт Стокгольмского арбитража в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом»
Петр Порошенко (Фото: Глеб Горанич / Reuters)

В случае игнорирования решений судов Россию ожидает «полное разрушение», заявил в интервью газете Financial Times президент Украины Петр Порошенко.

Вопрос касался исполнения решений Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

«Я отношусь к этому очень серьезно. Мы находимся в судебном процессе, и речь идет не только о $4,6 млрд для Украины. Речь идет о том, может ли Россия вообще считаться надежным поставщиком энергии, если она не уважает закон. Она не уважала международное право во время незаконной аннексии Крыма, во время агрессии на востоке моей страны, во время террористического нападения на рейс MH17», — заявил президент Украины.

Порошенко пояснил, что Украина начала уже несколько судебных процессов против России. «Но если Россия не уважает закон и не уважает решения суда, я думаю, что в результате Россия будет полностью уничтожена. Это не тот случай, с которым можно смириться», — резюмировал он.

«Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома»
Бизнес

Кроме того, президент Украины заявил, что неисполнение решения суда означает разрушение правил международной торговли. «Таким же образом Россия полностью разрушила всю глобальную систему безопасности, основанную на Совете Безопасности ООН. Когда один из постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций становится агрессором, это разрушает систему. И у нас осталась только одна эффективная система — НАТО», — резюмировал Порошенко.

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» касается цены и объемов поставок. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, в то время как российская компания требовала $56 млрд. Однако в феврале тот же арбитраж обязал уже «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

«Газпром» решил обжаловать оба решения.

За неисполнение вердикта арбитража власти Украины объявили о начале ареста активов «Газпрома» на территории страны. Кроме того, украинский МИД поручил своим зарубежным посольствам провести анализ активов «Газпрома» в разных странах.