Лента новостей
«Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказалась за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа
МВД заявило о сокращении для рабочих из КНДР срока пребывания в России
Политика, 08 фев, 17:09
0
МВД заявило о сокращении для рабочих из КНДР срока пребывания в России
Трудовые мигранты из КНДР отправятся на родину только после того, как истекут их рабочие контракты, заявили в МВД и МИДе. Предельный срок их пребывания сокращен до одного года
Рабочие из КНДР во Владивостоке (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Россия не депортирует находящихся на ее территории граждан Северной Кореи, но срок их пребывания на территории страны сокращен до одного года, заявила замначальника главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова, передает ТАСС.

Она пояснила на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, что сокращение срока связано с исполнением резолюции Совета Безопасности ООН. «Если у них заканчивается виза, они уезжают. В данном случае они ни в чем не провинились, идет выполнение резолюции Совбеза ООН», — сказала Казакова.

Совбез ООН в конце декабря ужесточил санкции против КНДР, которые были введены из-за ее ракетно-ядерной программы. Резолюция предписывает членам ООН среди прочего выслать в течение двух лет всех трудовых мигрантов из КНДР.

Россия начала высылку северокорейских рабочих из-за санкций против КНДР
Политика

По словам Казаковой, большое количество граждан Северной Кореи просит в России убежища, сообщил «Интерфакс». «Большое количество идет обращений от граждан КНДР о предоставлении временного убежища, но резолюцию ООН мы должны выполнить», — отметила сотрудница МВД.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента РБК, заявила, что Россия признает решения Совбеза и что северокорейские рабочие отправятся обратно после того, как истекут их трудовые договоры. «Мы действуем строго в соответствии с резолюцией ООН. У них [рабочих] уже были заключенные контракты до принятия резолюции», — сказала она.

7 декабря российский посол в Северной Корее Александр Мацегора заявил, что главы некоторых регионов России стали депортировать корейцев, «чтобы доложить о досрочном выполнении» резолюции Совета Безопасности ООН. Дипломат также заявил, что заменить северокорейских рабочих китайскими будет сложно, так как средняя зарплата в Китае выше, чем в России.

В Приморском крае заявления посла опровергли, уточнив, что в регионе находится около 10 тыс. граждан Северной Кореи. Власти Приморья также отметили, что в регион запрещен въезд новых трудовых мигрантов из КНДР.

«Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР Еще 16 фото
Фотогалерея