Лента новостей
В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика
Россия начала высылку северокорейских рабочих из-за санкций против КНДР
Политика, 07 фев, 08:22
0
Россия начала высылку северокорейских рабочих из-за санкций против КНДР
Россия начала высылать за пределы страны трудовых мигрантов из КНДР. Подобная мера была прописана в резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Северной Кореи. Ограничения были приняты в ответ на запуск Пхеньяном ракеты
Фото: Jon Chol Jin / AP

Россия в соответствии с принятой в декабре прошлого года резолюцией Совета безопасности ООН начала депортировать из страны на родину северокорейских трудовых мигрантов. Об этом российский посол в КНДР Александр Мацегора сообщил журналистам, передает ТАСС.

«Многие губернаторы, чтобы доложить о досрочном выполнении [резолюции], начали отправлять корейцев», — сказал он, подчеркнув при этом, что «запрет на рабочих из Северной Кореи будет серьезным ударом по российской экономике». Особенно сильно, по мнению дипломата, это скажется на Дальнем Востоке. «У нас стройка сейчас в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих, их, по-моему, [там] около 12 тыс. [человек]», — рассказал Мацегора. Заменить на этой площадке трудовых мигрантов из Северной Кореи китайскими рабочими, по мнению российского посла, будет невозможно.

«Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем», — добавил дипломат, заметив однако, что Россия, несмотря ни на что, «решения Совбеза ООН выполняет неукоснительно».

Ким Чен Ын заявил о способности КНДР пережить 100 лет санкций
Политика

Прежде, по данным Мацегоры, Россия ежегодно выдавала северокорейским гражданам от 12 тыс. до 15 тыс. виз для временной работы. Максимальное число мигрантов из КНДР, которые одновременно находились на территории России, как уточнил посол, составляло до 37 тыс. человек. В целом же Россия, как напомнил Мацегора, использует рабочую силу из Северной Кореи уже на протяжении более полувека. Впервые рабочие из КНДР, по его словам, появились в Советском Союзе в 1946 году. Тогда они работали на Сахалине, теперь эти люди трудятся «практически по всей России», подчеркнул дипломат, заметив, что «они едут не индивидуально, а бригадами».

«В основном это строители, но они также работают на Дальнем Востоке на наших рыбных заводах, они работают в сельском хозяйстве», — рассказал Мацегора. О трудовых мигрантах из КНДР он отозвался как о «дисциплинированных, законопослушных, трудолюбивых и готовых работать в полевых условиях» людях. «Для России это очень выгодно с точки зрения экономической, особенно для дальневосточных регионов», — добавил дипломат.

WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях
Политика

Перспектива получить работу в Россию для граждан КНДР, по его мнению, является «гигантским стимулом для изучения русского языка». При этом мнение, что в России северокорейские мигранты трудятся «в рабских условиях», Мацегора отверг. «Полная ерунда», — отреагировал он на соответствующий вопрос, заметив, что «корейцам наши работодатели платят примерно столько, сколько получает [условный] Иван Иванович, который работает рядом на такой же должности». В среднем северокорейские граждане, как уточнил российский посол, получают в России около $500.

Также Мацегора отметил, что власти России «никого не возвращают в КНДР насильно». Подобных случаев, по его словам, не было ни разу. Такие вопросы решаются в координации с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, заметил дипломат. «Мы в контакте с комиссариатом ООН по делам беженцев, все проблемы этих людей, которые решили не возвращаться, мы решаем», — подчеркнул посол России в КНДР.

Санкции в отношении Северной Кореи, которые предполагают высылку из стран — участниц ООН северокорейских трудовых мигрантов, международная организация приняла 22 декабря прошлого года. Все граждане КНДР, согласно этому документу, должны быть депортированы на родину в течение двух лет с момента одобрения резолюции. Кроме того, документ ограничил порядка 90% экспорта продуктов нефтепереработки в КНДР — теперь в страну нельзя поставлять более 500 тыс. барр. в год. Все эти меры, по мнению Совбеза ООН, должны были лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки.

При этом северокорейский лидер Ким Чен Ын, комментируя принятие соответствующей резолюции, заявлял, что КНДР благодаря своей экономической системе может жить в режиме санкций «хоть сто лет». Несмотря на это в нарушении санкционного режима американские военные уже не один раз уличали Китай и Вьетнам (китайские корабли, как стало известно в январе газете The Wall Street Journal, по меньшей мере шесть раз перевозили уголь из КНДР во Вьетнам). Также ограничения, по мнению Госдепа, не соблюдает Россия. Ее официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт в январе обвиняла РФ в «незаконной торговле углем [с КНДР] через порты».