Лента новостей
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Путин поручил организовать в России масштабные исследования генома
Политика, 08 фев, 14:29
0
Путин поручил организовать в России масштабные исследования генома
России пора разработать масштабную программу исследований генома, заявил Владимир Путин. Ранее он говорил о возможности «влезть в генетический код» другого человека как о технологии, которая «страшнее ядерной бомбы»
Фото: Tyrone Siu / Reuters

Президент России Владимир Путин поручил организовать масштабные геномные исследования в России, передает ТАСС. По его словам, сделать это позволяет «накопленный интеллектуальный и научный потенциал».

«Прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров», — сказал он во время заседания Совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки.

Он также сообщил, что уже обсуждал этот вопрос ранее с представителями Сибирского отделения Академии наук, уточняет «Интерфакс».

«И в генетике, и в других областях надо шире использовать так называемый конвергентный подход, природоподобные технологии», — отметил Путин.

По его словам, именно на базе этих технологий могут быть созданы новые лекарства и методы лечения тяжелых заболеваний, а также новая энергетика, основанная на технологиях максимально бережного отношения к ресурсу.

Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы»
Политика

В октябре 2017 года, выступая во время Международного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, Путин говорил, что сегодняшний уровень развития технологий настолько высок, что ученые фактически могут «влезать в генетический код».

«Сейчас вполне представимо, ​что скоро человек сможет создавать другого человека «с заданными характеристиками», — отметил тогда президент.

«Это может быть музыкант, но может и быть и военный. И то, о чем я сказал, может быть страшнее ядерной бомбы», — сказал Путин, добавив, что именно поэтому важно помнить «о нравственно-этических основах» любой деятельности.

Министр образования и науки Ольга Васильева, комментируя РБК поручение Путина разработать масштабную программу исследований генома, отметила, что эта область имеет важное значение. «Именно в ней появляется множество сквозных технологий, влияющих на развитие медицины, сельского хозяйства, промышленного производства, освоения Арктики», — сказала она. ​