Лента новостей
Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы
ЦИК отменил решение о школьных референдумах в Подмосковье
Выборы президента России, 08 фев, 13:43
0
ЦИК отменил решение о школьных референдумах в Подмосковье
Центризбирком признал незаконным решение подмосковной избирательной комиссии о проведении в день президентских выборов референдумов в школах и отменил его. ЦИК, возможно, выразит недоверие главе Мособлизбиркома Ирине Коноваловой
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Центризбирком признал незаконным и отменил решение избирательной комиссии Московской области о проведении в день выборов президента России так называемого школьного референдума — регионального онлайн-голосования в образовательных учреждениях. Об этом сообщает «РИА Новости».

15 января представитель Мособлизбиркома Наталья Альшанова рассказала, что в день президентских выборов в области пройдет референдум по вопросу длительности школьной недели. По ее словам, выразить свою позицию смогут около 793 тыс. учащихся.

Глава комиссии Ирина Коновалова по этому поводу заявила газете «Коммерсантъ»: «Мособлизбирком не первый год прибегает к такой форме деловой игры, образовывает несовершеннолетних. Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право».

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала идею «бездарным, примитивным злоупотреблением выборами». «Это вообще ни в какие ворота не вписывается», — считает она.

Кремль предложил завлекать на выборы с помощью селфи и семейных игр
Политика

Член ЦИК Николай Левичев подчеркнул, что председателю областной комиссии Ирине Коноваловой может быть выражено недоверие со стороны Центризбиркома. По его словам, решение о проведении референдумов было принято «вопреки неоднократно сформулированному предостережению ЦИК», «с грубым нарушением требований избирательного законодательства при явном превышении компетенций комиссии». Левичев добавил, что, по оценке ЦИК, референдумы школьников и иные формы опросов не относятся к компетенции ЦИК и региональных избиркомов: это вопросы местного самоуправления, передает «Интерфакс».

Семеро против Путина: кто и зачем претендует на пост президента России
Политика

Памфилова пообещала направить информацию о сложившейся ситуации губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. «Если так будет продолжаться, может быть, дело дойдет до досрочного расформирования комиссии», — цитирует ее ТАСС.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на вопрос, изменится ли московская позиция по школьным референдумам в связи с этим решением ЦИК, сообщил «РИА Новости»: «Мы никаких решений по референдуму не принимали, это не наш вопрос».

22 января основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный выпустил видеоролик с критикой школьных референдумов. По его мнению, их устраивает Кремль, «чтобы привлечь людей на свои фальшивые выборы». Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все обстоит не так. «Это, ​ скорее, наоборот, школьные активисты воспользовались явкой на президентских выборах, потому что на их референдумы никто никогда не ходит. Это единственный шанс хоть что-то решить в своей школе», — пояснил он.