Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП Общество, 15:54 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 15:51 Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине Спорт, 15:48 Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% Бизнес, 15:45 В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате Политика, 15:38 Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин Спорт, 15:37 Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК отменил решение о школьных референдумах в Подмосковье

Центризбирком признал незаконным решение подмосковной избирательной комиссии о проведении в день президентских выборов референдумов в школах и отменил его. ЦИК, возможно, выразит недоверие главе Мособлизбиркома Ирине Коноваловой
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Центризбирком признал незаконным и отменил решение избирательной комиссии Московской области о проведении в день выборов президента России так называемого школьного референдума — регионального онлайн-голосования в образовательных учреждениях. Об этом сообщает «РИА Новости».

15 января представитель Мособлизбиркома Наталья Альшанова рассказала, что в день президентских выборов в области пройдет референдум по вопросу длительности школьной недели. По ее словам, выразить свою позицию смогут около 793 тыс. учащихся.

Глава комиссии Ирина Коновалова по этому поводу заявила газете «Коммерсантъ»: «Мособлизбирком не первый год прибегает к такой форме деловой игры, образовывает несовершеннолетних. Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право».

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала идею «бездарным, примитивным злоупотреблением выборами». «Это вообще ни в какие ворота не вписывается», — считает она.

Кремль предложил завлекать на выборы с помощью селфи и семейных игр
Политика

Член ЦИК Николай Левичев подчеркнул, что председателю областной комиссии Ирине Коноваловой может быть выражено недоверие со стороны Центризбиркома. По его словам, решение о проведении референдумов было принято «вопреки неоднократно сформулированному предостережению ЦИК», «с грубым нарушением требований избирательного законодательства при явном превышении компетенций комиссии». Левичев добавил, что, по оценке ЦИК, референдумы школьников и иные формы опросов не относятся к компетенции ЦИК и региональных избиркомов: это вопросы местного самоуправления, передает «Интерфакс».

Семеро против Путина: кто и зачем претендует на пост президента России
Политика

Памфилова пообещала направить информацию о сложившейся ситуации губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. «Если так будет продолжаться, может быть, дело дойдет до досрочного расформирования комиссии», — цитирует ее ТАСС.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на вопрос, изменится ли московская позиция по школьным референдумам в связи с этим решением ЦИК, сообщил «РИА Новости»: «Мы никаких решений по референдуму не принимали, это не наш вопрос».

22 января основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный выпустил видеоролик с критикой школьных референдумов. По его мнению, их устраивает Кремль, «чтобы привлечь людей на свои фальшивые выборы». Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все обстоит не так. «Это, ​ скорее, наоборот, школьные активисты воспользовались явкой на президентских выборах, потому что на их референдумы никто никогда не ходит. Это единственный шанс хоть что-то решить в своей школе», — пояснил он.