Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Спорт, 11:27
В Уфе возле здания больницы загорелась женщина Общество, 11:23
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
Власти Москвы рассказали о деталях строительства открывшегося участка БКЛ Город, 11:18
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Спорт, 11:18
Институт цвета Pantone назвал главный оттенок 2022 года Стиль, 11:15
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Суд в Москве заключил под стражу юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:56
Совладельца «Рив Гош» Мейера привезли в суд по делу о хищении Общество, 10:53
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Спорт, 10:53
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК отменил решение о школьных референдумах в Подмосковье

Центризбирком признал незаконным решение подмосковной избирательной комиссии о проведении в день президентских выборов референдумов в школах и отменил его. ЦИК, возможно, выразит недоверие главе Мособлизбиркома Ирине Коноваловой
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Центризбирком признал незаконным и отменил решение избирательной комиссии Московской области о проведении в день выборов президента России так называемого школьного референдума — регионального онлайн-голосования в образовательных учреждениях. Об этом сообщает «РИА Новости».

15 января представитель Мособлизбиркома Наталья Альшанова рассказала, что в день президентских выборов в области пройдет референдум по вопросу длительности школьной недели. По ее словам, выразить свою позицию смогут около 793 тыс. учащихся.

Глава комиссии Ирина Коновалова по этому поводу заявила газете «Коммерсантъ»: «Мособлизбирком не первый год прибегает к такой форме деловой игры, образовывает несовершеннолетних. Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право».

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала идею «бездарным, примитивным злоупотреблением выборами». «Это вообще ни в какие ворота не вписывается», — считает она.

Кремль предложил завлекать на выборы с помощью селфи и семейных игр
Политика
Фото:Елена Афонина / ТАСС

Член ЦИК Николай Левичев подчеркнул, что председателю областной комиссии Ирине Коноваловой может быть выражено недоверие со стороны Центризбиркома. По его словам, решение о проведении референдумов было принято «вопреки неоднократно сформулированному предостережению ЦИК», «с грубым нарушением требований избирательного законодательства при явном превышении компетенций комиссии». Левичев добавил, что, по оценке ЦИК, референдумы школьников и иные формы опросов не относятся к компетенции ЦИК и региональных избиркомов: это вопросы местного самоуправления, передает «Интерфакс».

Семеро против Путина: кто и зачем претендует на пост президента России
Политика
Владимир Путин

Памфилова пообещала направить информацию о сложившейся ситуации губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. «Если так будет продолжаться, может быть, дело дойдет до досрочного расформирования комиссии», — цитирует ее ТАСС.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на вопрос, изменится ли московская позиция по школьным референдумам в связи с этим решением ЦИК, сообщил «РИА Новости»: «Мы никаких решений по референдуму не принимали, это не наш вопрос».

22 января основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный выпустил видеоролик с критикой школьных референдумов. По его мнению, их устраивает Кремль, «чтобы привлечь людей на свои фальшивые выборы». Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все обстоит не так. «Это, ​ скорее, наоборот, школьные активисты воспользовались явкой на президентских выборах, потому что на их референдумы никто никогда не ходит. Это единственный шанс хоть что-то решить в своей школе», — пояснил он.