Лента новостей
У попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами насчитали 30 штрафов Общество, 15:36 Супруга президента Франции вывихнула плечо во время прогулки на лодке Общество, 15:33 Специалисты начали демонтаж аварийно севшего в поле под Жуковским А321 Общество, 15:14 В Самаре загорелось мазутное озеро Общество, 15:11 Приставы начнут по СМС оповещать должников о запрете на выезд Общество, 14:49 Пассажир упал под поезд на станции «Таганская» московского метро Общество, 14:47 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Динамо» к Рибери Спорт, 14:39 В прокуратуре допустили шизофрению у возможного убийцы семьи в Патрикеево Общество, 14:22 ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане Общество, 14:18 При падении легкомоторного самолета под Самарой погиб пилот Общество, 14:15 Джокович назвал Медведева одним из лучших теннисистов в мире Спорт, 14:12 СК возбудил дело после убийства семьи в Ульяновской области Общество, 14:01 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:46 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Общество, 13:45
Политика ,  
0 
Обама примет решение о поставках оружия Украине после встречи с Меркель
Президент США примет решение в вопросе о поставках оружия на Украину после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В окружении Барака Обамы говорят, что он использует позицию канцлера для оправдания своих действий.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Как сообщает агентство Bloomberg, Обама отвергнет предложение своих советников начать поставки смертоносного оружия на Украину в том случае, если Ангела Меркель на встрече в понедельник выступит против этого. В этом случае глава Белого дома в качестве оправдания своих действий объяснит это необходимостью единой стратегии с европейскими союзниками.

Источники агентства в Белом доме говорят о том, что Обама действительно является приверженцем тесного сотрудничества с другими странами НАТО и выработки единой с ними стратегии. Отсюда его нежелание проводить внешнюю политику вразрез с интересами европейцев.

Свою позицию Меркель озвучила в ходе выступления в рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Она заявила, что конфликт на Украине невозможно решить военным путем. «В регионе и так много оружия, что не увеличило шансов на урегулирование конфликта», – сказала канцлер Германии.

За поставки оружия Украине выступает группа советников Обамы, в число которых вошли его помощница по вопросам внешней политики Сьюзан Райс, ряд чиновников Пентагона и Государственного департамента, а также лидеры республиканцев в конгрессе.

Как заявил глава комитета по международным отношениям сената США Боб Коркер, президент США продолжает политику, начатую в Сирии. «Мы поддерживали оппозицию, наш посол выступал в поддержку противников Асада, а потом мы оставили их в подвешенном состоянии. Надеюсь, что президент и администрация извлекли уроки», – заявил Коркер, выступающий за поставку оружия на Украину.

Схожую позицию высказал и сенатор Джон Маккейн, который после выступления Меркель в Мюнхене назвал ее речь «ошибочной». В интервью немецкой телекомпании ZDF он обвинил канцлера Германии в том, что ей якобы безразлична судьба жителей Украины.

Bloomberg утверждает, что в Пентагоне абсолютно уверены в том, что ополченцы на востоке Украины в ближайшее время предпримут попытку атаки на Мариуполь с целью прорыва украинского фронта и соединения с Крымом. Свои заявления они объясняют полученными данными о поставках оружия в Донбасс. Эти данные по-прежнему являются засекреченными.