Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о смерти россиянина и его собаки на вилле в Таиланде Общество, 18:32 Российские гимнастки победили на чемпионате мира в групповом многоборье Спорт, 18:24 Трамп отказался посещать саммит ООН по климату Политика, 18:20 В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад Общество, 18:11 В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих Общество, 18:04 Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским Политика, 18:02 Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 17:48 Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае Общество, 17:44 Росгвардия сообщила о задержании троих сторонников ИГ в Нижневартовске Общество, 17:20 Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи Спорт, 17:17 Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля Бизнес, 17:06 РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений Общество, 16:54 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира Общество, 16:36
Политика ,  
0 
Обама примет решение о поставках оружия Украине после встречи с Меркель
Президент США примет решение в вопросе о поставках оружия на Украину после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В окружении Барака Обамы говорят, что он использует позицию канцлера для оправдания своих действий.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Как сообщает агентство Bloomberg, Обама отвергнет предложение своих советников начать поставки смертоносного оружия на Украину в том случае, если Ангела Меркель на встрече в понедельник выступит против этого. В этом случае глава Белого дома в качестве оправдания своих действий объяснит это необходимостью единой стратегии с европейскими союзниками.

Источники агентства в Белом доме говорят о том, что Обама действительно является приверженцем тесного сотрудничества с другими странами НАТО и выработки единой с ними стратегии. Отсюда его нежелание проводить внешнюю политику вразрез с интересами европейцев.

Свою позицию Меркель озвучила в ходе выступления в рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Она заявила, что конфликт на Украине невозможно решить военным путем. «В регионе и так много оружия, что не увеличило шансов на урегулирование конфликта», – сказала канцлер Германии.

За поставки оружия Украине выступает группа советников Обамы, в число которых вошли его помощница по вопросам внешней политики Сьюзан Райс, ряд чиновников Пентагона и Государственного департамента, а также лидеры республиканцев в конгрессе.

Как заявил глава комитета по международным отношениям сената США Боб Коркер, президент США продолжает политику, начатую в Сирии. «Мы поддерживали оппозицию, наш посол выступал в поддержку противников Асада, а потом мы оставили их в подвешенном состоянии. Надеюсь, что президент и администрация извлекли уроки», – заявил Коркер, выступающий за поставку оружия на Украину.

Схожую позицию высказал и сенатор Джон Маккейн, который после выступления Меркель в Мюнхене назвал ее речь «ошибочной». В интервью немецкой телекомпании ZDF он обвинил канцлера Германии в том, что ей якобы безразлична судьба жителей Украины.

Bloomberg утверждает, что в Пентагоне абсолютно уверены в том, что ополченцы на востоке Украины в ближайшее время предпримут попытку атаки на Мариуполь с целью прорыва украинского фронта и соединения с Крымом. Свои заявления они объясняют полученными данными о поставках оружия в Донбасс. Эти данные по-прежнему являются засекреченными.