Лента новостей
Правительство обязало нефтяников отчитаться об использовании старых труб Бизнес, 09:00 МВД задержало похитившего из салона связи в Москве 190 телефонов мужчину Общество, 08:59 National Interest объяснил причину боязни НАТО перед С-400 Политика, 08:47 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:46 «Потому что». Как госструктуры выбирают себе юристов-консультантов Pro, 08:44 ВЦИОМ оценил интерес россиян к прямой линией с Путиным Общество, 08:41 В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе косаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Успешные испытания и разделение бизнеса: почему подорожали акции Allergan Quote, 07:10 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00
Политика ,  
0 
МИД: Грузия заманивает Абхазию и Юж.Осетию "нейтральными паспортами"
МИД России раскрыл причины выдачи Грузией "нейтральных паспортов" для жителей частично признанных государств – Абхазии и Южной Осетии.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Важно понимать, что "нейтральные паспорта" на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Отсутствие на этих документах грузинской государственной символики – лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы", – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Тот факт, что грузинским властям приходится прибегать к такому недостойному жульничеству, сам по себе очень показателен. Он, во-первых, красноречиво подтверждает: население Абхазии и Южной Осетии сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего общего с грузинским государством. Во-вторых, мы вновь убеждаемся в моральной ущербности политики, цель которой – загнать абхазов и югоосетин назад в Грузию", – заявили в пресс-службе МИД РФ.

"Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008г. не помогли грузинским правителям реализовать свои планы. Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ. Именно в этом, если разобраться, и состоит суть так называемого "мягкого вовлечения" Абхазии и Южной Осетии", – объясняют российские дипломаты.

"Вполне закономерна негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси. Да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов.

Уместно вспомнить, что в период, когда Абхазия и Южная Осетия еще не обрела статуса независимых государств, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно "нейтральных паспортов" по линии тех или иных международных организаций. Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством", – заключили в МИД.

Отметим, что, начиная с 1990-х гг., подавляющему большинству жителей Абхазии и многим жителям Южной Осетии было предоставлено российское гражданство.