Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
МИД: Грузия заманивает Абхазию и Юж.Осетию "нейтральными паспортами"
Политика, 08 фев 2012, 13:05
0
МИД: Грузия заманивает Абхазию и Юж.Осетию "нейтральными паспортами"
МИД России раскрыл причины выдачи Грузией "нейтральных паспортов" для жителей частично признанных государств – Абхазии и Южной Осетии.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Важно понимать, что "нейтральные паспорта" на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Отсутствие на этих документах грузинской государственной символики – лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы", – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Тот факт, что грузинским властям приходится прибегать к такому недостойному жульничеству, сам по себе очень показателен. Он, во-первых, красноречиво подтверждает: население Абхазии и Южной Осетии сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего общего с грузинским государством. Во-вторых, мы вновь убеждаемся в моральной ущербности политики, цель которой – загнать абхазов и югоосетин назад в Грузию", – заявили в пресс-службе МИД РФ.

"Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008г. не помогли грузинским правителям реализовать свои планы. Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ. Именно в этом, если разобраться, и состоит суть так называемого "мягкого вовлечения" Абхазии и Южной Осетии", – объясняют российские дипломаты.

"Вполне закономерна негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси. Да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов.

Уместно вспомнить, что в период, когда Абхазия и Южная Осетия еще не обрела статуса независимых государств, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно "нейтральных паспортов" по линии тех или иных международных организаций. Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством", – заключили в МИД.

Отметим, что, начиная с 1990-х гг., подавляющему большинству жителей Абхазии и многим жителям Южной Осетии было предоставлено российское гражданство.