Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело
МИД: Грузия заманивает Абхазию и Юж.Осетию "нейтральными паспортами"
Политика, 08 фев 2012, 13:05
0
МИД: Грузия заманивает Абхазию и Юж.Осетию "нейтральными паспортами"
МИД России раскрыл причины выдачи Грузией "нейтральных паспортов" для жителей частично признанных государств – Абхазии и Южной Осетии.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Важно понимать, что "нейтральные паспорта" на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Отсутствие на этих документах грузинской государственной символики – лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы", – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Тот факт, что грузинским властям приходится прибегать к такому недостойному жульничеству, сам по себе очень показателен. Он, во-первых, красноречиво подтверждает: население Абхазии и Южной Осетии сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего общего с грузинским государством. Во-вторых, мы вновь убеждаемся в моральной ущербности политики, цель которой – загнать абхазов и югоосетин назад в Грузию", – заявили в пресс-службе МИД РФ.

"Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008г. не помогли грузинским правителям реализовать свои планы. Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ. Именно в этом, если разобраться, и состоит суть так называемого "мягкого вовлечения" Абхазии и Южной Осетии", – объясняют российские дипломаты.

"Вполне закономерна негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси. Да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов.

Уместно вспомнить, что в период, когда Абхазия и Южная Осетия еще не обрела статуса независимых государств, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно "нейтральных паспортов" по линии тех или иных международных организаций. Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством", – заключили в МИД.

Отметим, что, начиная с 1990-х гг., подавляющему большинству жителей Абхазии и многим жителям Южной Осетии было предоставлено российское гражданство.