Лента новостей
Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество
МИД: Грузия заманивает Абхазию и Юж.Осетию "нейтральными паспортами"
Политика, 08 фев 2012, 13:05
0
МИД: Грузия заманивает Абхазию и Юж.Осетию "нейтральными паспортами"
МИД России раскрыл причины выдачи Грузией "нейтральных паспортов" для жителей частично признанных государств – Абхазии и Южной Осетии.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Важно понимать, что "нейтральные паспорта" на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Отсутствие на этих документах грузинской государственной символики – лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы", – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Тот факт, что грузинским властям приходится прибегать к такому недостойному жульничеству, сам по себе очень показателен. Он, во-первых, красноречиво подтверждает: население Абхазии и Южной Осетии сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего общего с грузинским государством. Во-вторых, мы вновь убеждаемся в моральной ущербности политики, цель которой – загнать абхазов и югоосетин назад в Грузию", – заявили в пресс-службе МИД РФ.

"Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008г. не помогли грузинским правителям реализовать свои планы. Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ. Именно в этом, если разобраться, и состоит суть так называемого "мягкого вовлечения" Абхазии и Южной Осетии", – объясняют российские дипломаты.

"Вполне закономерна негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси. Да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов.

Уместно вспомнить, что в период, когда Абхазия и Южная Осетия еще не обрела статуса независимых государств, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно "нейтральных паспортов" по линии тех или иных международных организаций. Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством", – заключили в МИД.

Отметим, что, начиная с 1990-х гг., подавляющему большинству жителей Абхазии и многим жителям Южной Осетии было предоставлено российское гражданство.