Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Почему сенат США заблокировал билль о помощи Украине и Израилю

Республиканцы требуют в обмен на его прохождение ужесточить миграционную политику
Сенат конгресса США решил не выносить на голосование законопроект о дополнительной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Как отмечают эксперты, поиски компромисса активизируются, но шансы до конца года утвердить пакет невелики
Чак Шумер
Чак Шумер (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине и Израилю не прошел процедурное голосование в сенате США, следует из трансляции, которую вел канал C-Span. Чтобы верхняя палата конгресса начала его рассмотрение, «за» должны были проголосовать 60 сенаторов. Однако «за» высказались лишь 49, а 51 — против.

Пакет расходов, направленных на обеспечение национальной безопасности Америки, общим объемом $106 млрд президент США Джо Байден представил в октябре. Он, в частности, предполагал выделить военную помощь Украине в размере $61 млрд, а Израилю — $14 млрд, а также предоставить гуманитарную помощь на $9 млрд в рамках двух конфликтов. Еще $2 млрд должны были выделить на помощь союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и $14 млрд — чтобы обеспечить безопасность на южной границе США. В рамках этого пакета администрация США также предложила увеличить штат сотрудников миграционной службы для ускорения обработки заявлений о предоставлении убежища, увеличить численность патрулей для борьбы с нелегальной миграцией и выделить средства штатам, содержащим центры приема мигрантов.

Белый дом заявил об отсутствии «волшебного горшочка» для помощи Киеву
Политика
Фото:John Moore / Getty Images

Демократы имеют 51 место в сенате против 49 у республиканцев, но для одобрения пакета им нужно было заручиться поддержкой минимум девяти республиканцев. Если бы сенат одобрил законопроект, он был бы передан на голосование в палату представителей (обычно законопроекты рассматриваются сначала нижней, потом верхней палатой конгресса, но сенат также может выступить с собственной инициативой, и тогда порядок меняется). Поскольку палату представителей контролируют республиканцы, успех законопроекта в сенате не гарантирует его одобрения нижней палатой. Однако спикер палаты представителей Майк Джонсон выражал надежду на согласование помощи Украине и Израилю до Рождества, которое в США празднуют в ночь на 25 декабря.

Еще до голосования глава Административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг направила письмо лидерам конгресса, в котором сообщила, что к концу года Вашингтон полностью исчерпает ресурсы для оказания помощи Украине. «Я хочу внести ясность: без действий конгресса к концу года у нас закончатся ресурсы для закупки большего количества оружия и техники для Украины, а также для предоставления техники из военных запасов США. Для достижения этой цели не существует волшебного горшочка с финансами. У нас закончились деньги и почти нет времени», — указала Янг.

В письме она также подробно рассказала, на что были потрачены $111 млрд, выделенных на помощь Украине, пишет The Hill. По словам Янг, Пентагон использовал 97% из $62,3 млрд, полученных им по состоянию на середину ноября, а Госдепартамент полностью использовал выделенные ему $4,7 млрд на военную и гуманитарную помощь стране.

В Израиле заявили, что на уничтожение ХАМАС уйдет несколько лет
Политика
Фото:Ronen Zvulun / Reuters

С чем увязывают выделение помощи Украине и Израилю

Ранее издание Politico сообщило, что голосование по пакету помощи Украине, Израилю и союзникам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также о выделении средств для охраны американской границы с Мексикой пройдет 4 декабря. Издание отмечало, что лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер выбрал эту дату, чтобы оказать давление на законодателей, которые за несколько недель переговоров не смогли прийти к согласию из-за требований сенаторов-республиканцев увязать пакеты помощи зарубежным странам с ужесточением миграционного законодательства.

Чего ждать от нового спикера палаты представителей Майка Джонсона
Политика
Майк Джонсон

В своем письме от 26 ноября, адресованном сенаторам, Шумер сообщил, что переговоры между демократами и республиканцами в сенате продолжатся, чтобы достичь «реалистичного соглашения, которое могли бы поддержать обе стороны». Шумер обозначил готовность демократов пойти на уступки, но предупредил, что в случае, если республиканцы займут слишком жесткую позицию, это поставит под угрозу одобрение всего пакета.

В итоге голосование было перенесено на 5 декабря, Шумер анонсировал закрытое заседание с участием президента Владимира Зеленского по видеосвязи, но тот в последний момент отказался. Глава Минобороны Украины Рустем Умеров позднее объяснил этот шаг тем, что ситуация изменилась, и заверил, что президент воспользуется приглашением в следующий раз. Агентство Bloomberg сообщило, что решение украинского президента не участвовать в беседе с сенаторами связано с тем, что обсуждение новой помощи Киеву зашло в тупик. Отказ от выступления привел к обострению разногласий между республиканцами и демократами, лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл призвал однопартийцев проголосовать против законопроекта об ассигнованиях.

Президент Байден заявил, что для США будет абсолютным безумием не согласовать дополнительное финансирование помощи Украине и что такой шаг противоречил бы национальным интересам страны. 6 декабря было названо как новая дата голосования. Перед голосованием президент еще раз выступил с обращением, в котором призвал одобрить помощь для Украины и не делать президенту России Владимиру Путину «величайший подарок».

CNN со ссылкой на источники сообщил, что в рамках потенциального соглашения рассматривалось два сценария, как изменить законодательство. Оба подразумевают ограничение использования «условно-досрочного освобождения» для мигрантов, незаконно оказавшихся в США, которое дает право временно находиться в стране по неотложным гуманитарным причинам. Обычно такая мера применяется в индивидуальных случаях, но сейчас такие послабления в правилах действуют и для граждан отдельных стран. В их число входят Украина, Афганистан, Венесуэла, Гаити, Куба и Никарагуа. Как варианты рассматриваются и ограничение общего числа лиц, которые могут попадать под действие «условно-досрочного освобождения», и ограничение возможности конгресса расширять действия этой льготы на целые категории мигрантов, в том числе по страновому принципу.

Спикер палаты представителей заявил, что нижняя палата конгресса будет готова одобрить инициативы Байдена о выделении средств Украине и Израилю только в случае изменения миграционной политики США. «Мы сказали, что, если Украине нужна дополнительная помощь, которую большинство членов конгресса считают важной, мы должны также работать и изменить нашу собственную пограничную политику, и поэтому об этом ведется много вдумчивых переговоров», — пояснил Джонсон. По его словам, он уведомил Байдена о своей позиции по телефону. Также он направил ответ Шаланде Янг, в котором подтвердил необходимость изменить миграционное законодательство, чтобы пакет помощи Украине прошел в палате представителей.

Однако не только республиканцы выдвигали свои требования. Группа сенаторов от Демократической партии предложила увязать поддержку Израиля с соблюдением им международного гуманитарного права во время войны с ХАМАС. Тем не менее наделение этих требований статусом партийных маловероятно, указывает CNN, так как они не нашли поддержки в комитете по международным делам и противоречат линии республиканцев на безоговорочную поддержку Израиля. Их включение в законопроект о выделении финансирования привело бы к блокировке документа в палате представителей.

Россия осуждает предоставление западными странами военной помощи Украине. В Кремле настаивают, что это не сможет повлиять на ход военной операции, а лишь затянет страдания украинцев.

Что будет с помощью Украине после провала голосования в сенате

Politico, The Hill и CNN сходятся на том, что шансы на принятие законопроекта о выделении помощи Украине и Израилю до конца года невелики: до того, как сенат уйдет на рождественские каникулы, у него запланирована лишь одна сессия. Решение Шумера проголосовать против принятия проекта позволяет повторно вынести его на голосование, но пока стороны не достигли соглашения, позволяющего обеспечить его прохождение в верхней палате конгресса.

Ряд сенаторов-демократов, включая сенатора от Монтаны Джона Тестера, уже выразили готовность работать и во время рождественских праздников, чтобы достичь соглашения. Среди республиканцев, наоборот, распространяется призыв отложить вопрос до начала следующего года. Впрочем, главный переговорщик по законопроекту от республиканцев, сенатор Джеймс Ланкфорд (Оклахома), выразил готовность продолжить работу, несмотря на позицию его руководства, — об этом он публично заявил в среду. Но сенатор не отступается от требований республиканцев внести изменения в миграционное законодательство США для обеспечения безопасности на границе с Мексикой.

По данным The Hill, сенаторы от двух партий ожидают, что Байден и лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл теперь будут сильнее вовлечены в переговоры и смогут помочь в достижении компромисса. У них уже был успешный опыт заключения соглашения в конгрессе в 2012 году при президенте Бараке Обаме, которое позволило избежать финансового краха. Издание также напоминает, что в среду в своем выступлении Байден подал сигнал о готовности пойти на «значительные компромиссы» в миграционном вопросе, чтобы разблокировать помощь Украине. «Я ясно дал понять, что нам нужно, чтобы конгресс внес изменения, чтобы исправить сломанную иммиграционную систему, потому что мы знаем, мы все знаем, что она сломана, и я готов сделать значительно больше», — сказал президент США.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18