Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Глава ОАК назвал стоимость оснащения Superjet российским двигателем ПД-8 Экономика, 14:56
Активы Mercedes-Benz в России передадут «Автодому» до конца февраля Авто, 14:56
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 14:54
Москалькова обвинила Киев в отправке на фронт вернувшихся из плена солдат Общество, 14:54
Дилеры нашли решение проблемы с подогревом у новых «Москвичей» Авто, 14:50
Дубай запретил выпуск анонимных криптовалют и операции с ними Крипто, 14:49
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 14:42
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 14:31
В городе на юге Турции началась эвакуация из-за повышения уровня моря Общество, 14:31
Кипрский клуб объявил о назначении Кержакова главным тренером Спорт, 14:30
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Недвижимость, 14:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:27
Число погибших при взрыве газа в Тульской области увеличилось до семи Общество, 14:20
Без стратегического преимущества нишу не занять. Вот как его выделить Pro, 14:18
Политика ,  
0 

В ФРГ заподозрили «Граждан рейха» в подготовке госпереворота

В ФРГ россиянку арестовали в числе свыше 20 подозреваемых в подготовке госпереворота
В числе арестованных гражданка России, помогавшая связаться с российской стороной, однако нет свидетельств, что Москва поддерживала с ними контакт, сообщили в немецкой прокуратуре
Фото: Alexander Pohl / Global Look Press
Фото: Alexander Pohl / Global Look Press

В Германии проведены обыски и аресты по подозрению в «формировании террористической организации» и заговоре сторонников праворадикальной группы «Граждане рейха», сообщила немецкая прокуратура.

Арестованы 22 человека по подозрению в членстве в организации, еще трое — в качестве сторонников. Среди последних оказалась гражданка России Виталия Б. Ее подозревают в оказании помощи в установлении контактов с российскими чиновниками. Всего по делу проходят 52 подозреваемых.

РБК направил запрос в посольство России в ФРГ.

«Граждане рейха» отрицают существование ФРГ, ее законов и правительства.

Немецкие власти полагают, что организация была создана не позднее ноября прошлого года. Ее члены планировали убийства чиновников, осуществить вооруженное нападение на бундестаг, а затем совершить государственный переворот, сформировать новое переходное правительство и армию. Сторонники группы считают, что Германией управляют члены «глубинного государства», а освобождения можно достичь путем вмешательства спецслужб и властей разных стран, в том числе России и США. Переходное правительство должно было начать переговоры с державами — победителями во Второй мировой войне, причем центральной считалась Россия, обвиняемый (его прокуратура называет Генрих XIII П.Р.) установил контакт с российскими чиновниками в Германии, рассказали в ведомстве.

«Однако, согласно проведенному на сегодняшний день расследованию, нет никаких доказательств, что [российские] контактные лица положительно отреагировали на его обращение», — говорится в сообщении.

Среди главных подозреваемых экс-депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» (АдГ), в заговоре также участвовали несколько бывших офицеров спецназа бундесвера. В октябре они осмотрели казармы в Гессене, Баден-Вюртемберге и Баварии на предмет пригодности для размещения своих войск после свержения правительства страны. Задействованы 3 тыс. полицейских. Как пишет Süddeutsche Zeitung, это одна из крупнейших полицейских операций в истории ФРГ.

О планах группировки радикалов возродить рейх писал в июле Spiegel. По данным газеты, они намеревались похитить министра здравоохранения Германии Карла Лаутербаха, обезвредив охрану. Для подготовки народа к смене власти один из подозреваемых, 54-летний Свен Б., хотел представить немцам двойника президента Франка-Вальтера Штайнмайера или канцлера Олафа Шольца.

В конце августа российский Минюст добавил в перечень экстремистских организаций общественное движение «Граждане СССР». Его сторонники уверены, что Советский Союз все еще существует, отказываются соблюдать законы России, подчиняться властям страны и использовать российские паспорта.

Основателем движения является Сергей Тараскин. В 2010 году он судился с властями из-за выселения его стоматологической клиники из арендуемого здания. Во время судебного заседания истец объявил себя временно исполняющим обязанности президента СССР.


 

Авторы
Теги