Лента новостей
Делегация Словакии обвинила своего члена в демарше из-заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07
Украинский кризис ,  
0 
СК завел дело на экс-министра обороны Украины из-за призыва к терактам
В Следственном комитете нашли в интервью Анатолия Гриценко призыв к осуществлению терактов на территории России
Анатолий Гриценко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Следственный комитет России (СК) объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны Украины (2005–2007), а ныне лидера партии «Гражданская позиция».

Из сообщения СК следует, что дело в отношении Гриценко возбуждено в связи с наличием в его действиях признаков такого преступления, как публичный призыв к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Поводом послужило выступление политика в эфире телеканала «112 Украина» 2 июля 2017 года. Тогда, комментируя подрыв в Киеве 27 июня автомобиля, в котором погиб командир спецназа главного управления разведки Минобороны Максим Ша​повал, он заявил о необходимости ответить на «демонстративные, показательные и наглые убийства украинских офицеров».

Тогда Гриценко сказал, что на теракты в Киеве надо отвечать аналогичными подрывами автомобилей «в Таганроге или Москве».

Проанализировав выступления украинского экс-министра, эксперты СК пришли к выводу, что в его словах содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности.

«В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В связи с этим главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко», — говорится в сообщении СК.

30 июня на церемонии прощания с Шаповалом президент Украины Петр Порошенко также заявил, что тот погиб на войне.

«Его гибель напоминает нам, что война не только на фронте: террористические атаки, которые проводит агрессор, который пришел с оружием на нашу землю, могут быть где угодно», — сказал тогда Порошенко.

Фотогалерея 
Взрыв автомобиля в Киеве. Фоторепортаж