Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00 В Москве умерла вдова разведчика Филби Общество, 17 мая, 23:59 Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики Экономика, 17 мая, 23:48 Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 17 мая, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 17 мая, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 17 мая, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 17 мая, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 17 мая, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 17 мая, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 17 мая, 22:21
Политика ,  
0 

Флинн обещал экс-коллеге по бизнесу скорое снятие санкций с России

В день инаугурации президента США Дональда Трампа его советник Майкл Флинн писал своему бывшему коллеге по бизнесу, что санкции с России будут сняты в скором времени. Речь идет о проекте по строительству АЭС на Ближнем Востоке
Майкл Флинн
Майкл Флинн (Фото: Susan Walsh / AP)

Бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн говорил своему бывшему коллеге по бизнесу, что американские санкции с России будут сняты одним из первых указов администрации президента Дональда Трампа. Об этом в своем письме сообщил конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс. В письме, которое оказалось в распоряжении New York Times, Каммингс ссылается на неназванного осведомителя.

Флинн — один из фигурантов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, занимающегося «российским делом» — предполагаемым вмешательством России в выборы США. Ранее Флинн признал свою вину в даче ложных показаний агентам ФБР по своим разговорам с послом России в США, в ходе которых обсуждались санкции. Каммингс не планирует раскрывать имя своего осведомителя до завершения расследования против Флинна.

Флинн считал, что снятие санкций помогло бы его бизнес-проекту: до июня 2016-го он был советником ACU Strategic Partners, которая пыталась реализовать проект по строительству АЭС на Ближнем Востоке при участии России. Флинн сохранил контакты своих коллег по этому проекту и после того, как его покинул. По словам осведомителя, в день инаугурации Флинн написал своему бывшему коллеге, что проект «хорошо пойдет».

Осведомитель сенатора сообщил, что в день инаугурации Трампа беседовал с Алексом Копсоном из агентства ACU Strategic Partners. Копсон, со слов осведомителя, сказал, что это «начало того, над чем я работал годами, и мы хорошо пойдем», а также сообщил, что Флинн прислал ему сообщение, в котором попросил оповестить участников проекта о том, что стоит продолжать работу.

Как выяснил Reuters, ACU Strategic Partners собиралось закупать оборудование для АЭС у ОАО «ОМЗ» («Объединенные машиностроительные заводы»).

​«Такие серьезные обвинения достаточны для полного, заслуживающего доверия двухпартийного расследования на уровне конгресса», — написал Каммингс.

Дональд Трамп считает расследование против Флинна «несправедливым». «Хиллари Клинтон много раз лгала ФБР, и с ней ничего не случилось. Флинн солгал — и они разрушили его жизнь. Это очень несправедливо», — говорил он.